昨夜は、タイへ旅行してきました。
昭和バイパス沿いにある「ソムタム」
こちらを知ったのは、もう数年前になりますが、
ここ以外のタイ料理を受け付けられない身体になっちゃった。
数年通い続けているので、もう頼むものも定番化してきました。
まずは・・・
「ブタのほっぺ」
シャクシャクした繊維質っぽい食感なのに、さっくり噛み切れる唐揚げ風の揚げ物。
辛いタレを付けながら頂きます。
これって、時々食べないと禁断症状がでるくらいお気に入り。
締めに、もう一皿注文しちゃいました。
「魚のすりみ団子」
スゥィートチリのような、甘辛のタレで。
「ソムタムタイ」
青パパイヤのサラダ
店名にもなっているので、代表的な料理なんでしょうね。
パパイヤの実に包丁を小刻みに振り下ろして、切るというより‘砕く’に近い切り方。
青い実なのに、青臭くないんですよ。
「春雨のサラダ」
よく見かけるサラダだけど、ガツンと辛みが利いてます。
そして、「トムヤムクン」
スープの王さま!
甘くて辛くて、酸味もきいて、もう今飲みたい!!
すごいコク・・・
他のお店では、ここまで濃い味を飲んだことがない(← マジ)
これだけ書くと、どれだけ好きか十分伝わったでしょうね。
本当にお気に入りなんです。
ただ、店内の内装とか食器とかは、好き嫌いが激しく分かれるところ・・・
一歩、足を踏み入れると、そこはもうタイなので
雰囲気重視派には、おススメ出来ませんのであしからず。
「ディープな世界が好きなのよ~」って方は、是非どうぞ!
あまりに楽しい時間だったせいか、魚のすり身も
にっこりほほ笑んでました。