先週土曜日は、五年生と六年生チームが教室に来てくれました。
今月のお題は、ムース!
ゼラチンを使って、冷やし固める簡単な作り方を紹介していますが、
作る過程は、大人となんら変わることなく。
自分達で計量した後、桃をカットしたり、ハンドミキサーで混ぜたり・・・
カップに移す作業も、レ―ドルではなく絞り袋を使っています。
高学年とは言っても、体格・体力の差はそれぞれ!
小さな手で一生懸命格闘します。
また、経験の有無も大きな年代・・・
初めての子でも、友達の様子をマネたり、私の説明を真剣に聞いて、かわいく仕上げようと頑張っています。
こういう無心で熱中してる姿を見ると、こちらの方が胸が熱くなってきます。
基本的に、デコレーションは自由に!
生クリームと桃の実とミントでデコレーション。
自由に飾り付ける時間が一番楽しそう。
それぞれの個性が一番表れるところでもありますね。
にほんブログ村
にほんブログ村