私の中では、今ソルベ作りが空前の大ブーム!
先日は、<アプリコット>。
杏です。
ちょっと前にエントリーしたジャムにしたものをソルベに変身させてみました。
毎回、何かしら変化をつけて作ってるんだけど、今回は、ネットで見つけた‘ゼラチン’を加える作り方!
ソルベにゼラチンを入れるなんて全然思いつきもしなかったけど、
食べてみると、意外や意外・・・。
なんともネットリとした、舌にまとわりつくような食感になるんですね~。
この食感が好きかどうかは、好みの分かれるところだと思うけど、
真冬のシャーベットを敬遠したい時期には良いんじゃないかと私的には思う。
夏は、とにかくスッキリしたいかも・・・。
味は、もちろん大感激したジャムが元になっているんだから、文句なく美味でした!
果肉も完全つぶさないで、少し残したのも私好み。
こちらは、今朝のゴーヤ!
ゴールデンウィーク前に植えた6本が、ここまで育ってくれました(嬉)
これだけ茂ってくれると、かなり日光をさえぎってくれて、ちょっとした隠れ家的な気分(笑)
何といっても緑色に心が和みます。
左右3本ずつで種類が違うんだけど、右の方が葉っぱが大きくて木陰効果が大きい!
左の小さい葉も、風が吹くととてもキレイ。味の違いもあるんだろうか?
それにしても、やっぱり食べられる実のなる木って、テンション上がるのよね~(笑)
ホント、花より団子が好きだわ!
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