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フロマージュ・ブランの代用品。

今月のレギュラークラスは、過去にキッズクラスで作ったモノの中から2品を作っています。

その中の一品。
ミックスジュースのムースは、本来なら‘フロマージュ・ブラン’を使います。
発酵させてないチーズで、カップに入った状態で売られている、味も食感もヨーグルトに似たモノ。という感じ。

この‘フロマージュ・ブラン’。
何度か教室でも紹介しているし、カップを計量に使っているので覚えていらっしゃる方も多いかも。
で、今回も使いたかったんだけど、ほとんどのスーパーや食料品店に置かれなくなっちゃったんです。
東京や人口の多い地域(笑)では、間違いなく見かけるのに、ここは山梨・・・
消費量の少ない商品は撤収されちゃうんですね(涙)

c0220724_2115763.jpgそこで、こちらの画像。

‘フロマージュ・ブラン’がなくても、実は、ヨーグルトで代用できます。
無糖のヨーグルトをキッチンペーパーで包んでザルに乗せ、その上から重石をのせて数時間置くと、乳清が抜けて水分の無くなった白い塊が出来上がり!
それを、チーズ代わりに使うワケです。

本当は、ヨーグルトから染み出した水分・乳清にこそ栄養分が含まれているのですが、そこは目をつむって下さいね(笑)
お菓子作りには使わなくても、おみそ汁やカレーなどに入れると無駄なく消費できますので、是非そちらで活用を!




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by soleiado | 2012-08-27 21:12 | お菓子にまつわるetc. | Comments(4)
Commented by らぐ at 2016-10-02 12:28 x
こんにちは。
『フロマージュブラン』を探していたので、
とても助かりました!
ありがとうございます。

チーズケーキを作った記事(http://blog.goo.ne.jp/tos_nikki/e/76c07751d7c547acfbb0d43242b90f9f)に、
リンクを張らせて頂きましたがよろしかったでしょうか?
不適切なようでしたら修正いたします。
Commented by soleiado at 2016-10-02 23:31
らぐさん

ご連絡ありがとうございます!
リンク、どうぞよろしくお願いいたします。

お菓子作り、楽しそうですね。
甘いモノは、心の栄養。
ガンバってレパートリーを増やしてくださいね。

Commented by らぐ at 2016-10-04 21:58 x
快くご承諾下さりありがとうございます。

今回の件でたまたま知りましたが、
お菓子がとっても美味しそうを超えて、
綺麗で美しいと思いました!

こんな風に作ってみたいなぁ…と思いながら、
これからも拝見させて頂きますね。
がんばります。
Commented by soleiado at 2016-10-05 00:42
らぐさん

ありがとうございます!
褒めていただいて嬉しいです。
これからも美味しいモノ作りに励みますので
是非遊びに来てくださいね~!
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山梨県甲府市でフランス菓子教室 SOLEIADO ~ ソレイアド ~ を主宰しています。教室の様子と毎日の事を書いています。


by soleiado
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