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バナナ追熟中!

今週来週は、チョコバナナショートが続きます。

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せっかく作るのなら、質も状態も良いバナナを!
という思いから、キッチンのすみっこにぶら下げて、追熟させています。

温度によっては、ビックリするほど熟成の進む自然の果物を、自分の思い通りにするのはムリな事。
皆さんの来る日から逆算して買い出しに行くんだけど、毎日の気温の変化にハラハラ・・・。
昨日は暑く。今日は寒く。
今月中は、毎日バナナとにらめっこが続きそう。





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by soleiado | 2014-05-21 21:52 | フランス菓子教室 SOLEIADO | Comments(2)
Commented by くるみのおば at 2014-05-22 01:10 x
おはようございます!
教室でバナナのスコーンを作った時の、あの美味しさの感動・・・忘れられません!バナナへの一手間も美味しさへのポイントなんですね。さすがです。
やっぱり、バナナは吊るしておく方がいいのでしょうか?
Commented by soleiado at 2014-05-22 23:37
くるみのおばさま

バナナは、机に置いておくと自分の重さがかかった部分が傷みやすくなるので、基本的には吊っておくと平均的に熟すのよ!

さらに、あまり熟成させたくないときは、房からハズして一本一本にバラしておくといいって言ってました!試してガッテンで立川志の輔が。
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山梨県甲府市でフランス菓子教室 SOLEIADO ~ ソレイアド ~ を主宰しています。教室の様子と毎日の事を書いています。


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