色々盛りだくさんだった週末。
日曜日と月曜の午前中は、義姉・荒川宏枝が講師を務めさせていただく<だし教室>でした。
お越しいただいた皆様、ありがとうございました!
季節を4季に分けた全4回の2回目。
<かつお節>がお題です。
かつお節にまつわる色々をお勉強。
種類や産地、数種類を飲み比べて、‘違い’を実感していただいております。
今回は本物のかつお節を削る体験も!
昔は、かつお節を削るのは子供のお手伝いと決まっていたけれど、今は手軽なパックが売られていて楽になりました。
削りたてのかつお節を試食すると、皆さん、その濃い旨みに驚かれます。
‘手軽で便利’を手に入れ、‘本物の味’を忘れたのかもしれません。
次回は5月19日(火)と23日(土)を予定しています。
前回の<昆布>を受講されていなくても、今回からの参加ももちろんOKです。
人数が集まれば、上記以外の日程もOKよ。
お問い合わせもお気軽に~。
荒川礼子 reiko-soleiado@docomo.ne.jp
↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!
にほんブログ村
にほんブログ