日々心地よく過ごしたいと願うブログ

soleiado.exblog.jp ブログトップ

カテゴリ:カジュアルフレンチ( 56 )

万能薬味で夏を乗りきる!

梅雨明けしたようですね?!
ず~っと前に空けていた気もするけど、
ともかく今日以降は完璧に夏。

今回のクッキングクラスでご紹介した万能薬味。
「冷蔵庫に常備&使いまくってる」と嬉しいご報告を頂いております(喜)
どんどん使って、ご自分なりの使い方を発見してくださいね。

大人なら薬味。
是非!
c0220724_17043481.jpg

[PR]
by soleiado | 2017-07-19 17:04 | カジュアルフレンチ | Comments(0)

合わせるのが味噌!

今回ご紹介した色々の中の一つ。

c0220724_2155549.jpg
これ、私流の‘合わせ味噌’

お味噌汁好きなので味噌に興味があって、色々買っては一人で楽しんでます。
中途半端に余ったり、イマイチ好みじゃないと、こんな風にタッパーにまとめて入れて、その都度好きな部分を適当にすくい取ってブレンド!
毎日違った味のお味噌汁で楽しいの~ ♡

画像は、左から甲州味噌・白みそ・麦みそ。
これがホントの手前味噌!






↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ
[PR]
by soleiado | 2017-07-14 21:15 | カジュアルフレンチ | Comments(0)

冷や汁で食養生

クッキングクラス中!

c0220724_2337859.jpg
今回のクッキングクラスは、
‘夏の暑さを乗り切る’
を、テーマにメニューを考えました。

中でも、皆様にご紹介したかったのが、‘冷や汁’!
宮崎の名物として有名ですが、ご飯に味噌汁をかけて食す、いわゆる「ぶっかけ汁」です。

焼いた魚やゴマをたっぷり使った冷たい漬け汁に温かいご飯を入れるので、生暖かい状態で食べることになります。

せっかく冷やした汁を台無しにしているかと思いきや、
実は、この生暖かさこそが昔から伝わる夏バテしない養生のコツ!

例えば、氷を手のひらで握っているとジンジンと痛さを感じますよね?!
冷たいモノを食べると、身体の中でも同じ事が起こっているワケ。
体温と温度差がある食べ物は、身体を疲れさせる原因にもなっちゃうの。

一日クーラーの中で冷やされていたり、
逆に、部活で炎天下をかけまわったり、
夏の過酷な環境をバテることなく穏やかに乗り切ってほしい。
そんな思いからご紹介しました。

ウンチクはともかく。
冷蔵庫に漬け汁が冷えてれば、帰宅してすぐにサラサラっとご飯やそうめんを流し込める手軽さは、
しみじみと助かります。
低カロリー・高タンパクだしね。






↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ
[PR]
by soleiado | 2017-07-14 00:08 | カジュアルフレンチ | Comments(0)

クッキングクラスが始まりました!

今日から、クッキングクラスが始まりました!

が。

相変わらず、画像の取り込みが出来ない状況・・・

地味な画面でスミマセン。

最近、インスタグラムを始めております。

もしよろしければ、少しだけ画像があるので覗いてみて下さい。


reiko.soleiado.0808


です。

c0220724_905632.jpg



↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ
[PR]
by soleiado | 2017-07-07 23:47 | カジュアルフレンチ | Comments(0)

7月・クッキングクラスへのお誘い

夏の食卓。

c0220724_2324369.jpg
7月のクッキングクラスへ是非!

今回は、昨年の夏と同様、キッチンを熱くしない、時間をかけない、ヘルシー、バリエーション豊富なアレコレを考えました。

・大さじ3杯の油でナスの揚げびたし
・サラダチキンを2種類のタレで。
・冷や汁
・抹茶ゼリー

日程
7月7(金)8(土)9(日)10(月・満席)
  12(水・満席)15(土)16(日) 
10時~13時頃

今回は8月開催はございませんので、都合が悪い方は一応ご連絡くださいませ!






↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ
[PR]
by soleiado | 2017-06-22 23:38 | カジュアルフレンチ | Comments(0)

クッキングクラス終了しました!

ホッと一段落。

c0220724_15522136.jpg
昨日で5・6月のクッキングが終了しました!
お越しいただいた皆様、ありがとうございました ♡

今回は、教室当日の夕食から復習してくださる方が多数で
私の所にも‘作ったメール’をたくさんいただきました!
やはり、「家で作ってみたい」「家族に食べさせたい」と思っていただけることは、レシピを考えるうえでも大きな励みになりますね。
ありがたいことです。
今回の教室は、私の中でも今後のメニューを考える大きなキッカケになったような気がします。
次回は、7月1・2週目を予定していますので、どうぞご期待くださいませ!

一部の皆様にお出ししたピクルス。
ウチのベランダで取れたカリフラワーをメインにオリゴ糖で漬けています。
こんなのも今後ご紹介したいなぁ。
夢は膨らむ ♡






↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ
[PR]
by soleiado | 2017-06-05 16:01 | カジュアルフレンチ | Comments(0)

ラタトゥイユの味付けは。

すでに復習した方、多数 ♡

c0220724_23121481.jpg
今回のクッキングクラスは、基本中の基本を集めています。

中でも、ラタトゥイユは
これからの暑い暑い夏に常備・ヘビロテしていただきたい料理の筆頭!
各種ハーブやコンソメを入れたりもするけれど、今月ご紹介するのは‘塩’だけ。
シンプルな味付けだけど、野菜から出る甘みと旨味は絶品よ ♡

コツは、「どれだけ我慢できるか?」

簡単だからこそ、丁寧に作ることの大切さを感じて頂きたい。






↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ
[PR]
by soleiado | 2017-06-03 23:20 | カジュアルフレンチ | Comments(0)

カジュアルフレンチ、始まりました!

今日から、カジュアルフレンチ教室が始まりました!

c0220724_21525316.jpg
初日にお越しいただいた皆様方から大好評をいただき、嬉しい夜 ♡
昨夜は、また緊張して眠れなかったのよね(照)

今回は、‘塩’と‘火の入れ方’に特化!
一度は作ったことのある献立を、めちゃくちゃシンプルな下準備と調理で、驚くほど奥深い味に変化させちゃうの!
知って損のない知識だと自負しております!!
これからの皆様、是非お楽しみに~ ♡





↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ
[PR]
by soleiado | 2017-05-26 22:03 | カジュアルフレンチ | Comments(0)

アンコールワットの黒コショウ

嬉しい頂きモノ!

c0220724_23254872.jpg
GWにアンコールワット観光に出かけたMさんから ♡
ありがとうございます。

シルクのポーチに入った黒コショウ!

ググッてみたら、
カンボジアって、コショウやカルダモンなどの香辛料の産地なんだって!
「刺激的な辛さなのにフルーティな香りが特徴」だそう・・・。

これは、是非みんなで試してみなくては!
ということで、
明日からのクッキングクラスに登場します。

ご参加予定の皆様、お楽しみに~!






↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ
[PR]
by soleiado | 2017-05-25 23:33 | カジュアルフレンチ | Comments(0)

ID:ga1jv0今回のカジュアルフレンチは。

いよいよ来週金曜日から!

c0220724_23261456.jpg
5月26日金曜日から
カジュアルフレンチクラスが始まります!

今回は、4品。
・ラタトゥイユ
・チキンソテー
・ピラフ
・プリン

ラタトゥイユは、タップリ作って常備菜に。
チキンソテーは、皮をパリッパリに仕上げ。
ピラフは、付け合わせとしても、主食としても大活躍。
意外と知らない大人のプリンも作っちゃう。

5月26㈮満席・27㈯・28㈰満席・29㈪満席
6月3㈯・4㈰

是非、ご参加くださいませ!






↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ
[PR]
by soleiado | 2017-05-20 23:38 | カジュアルフレンチ | Comments(0)
line

山梨県甲府市でフランス菓子教室 SOLEIADO ~ ソレイアド ~ を主宰しています。教室の様子と毎日の事を書いています。


by soleiado
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31