日々心地よく過ごしたいと願うブログ

soleiado.exblog.jp ブログトップ

カテゴリ:カジュアルフレンチ( 45 )

クッキングクラス終了しました!

コツコツ菌活 ♡

c0220724_22114075.jpg
本日で、3・4月のクッキングクラスが終了しました!
お越しいただいた皆様、ありがとうございました。

今回は、韓国料理を取り上げてみました。
これが想像以上に評判が良く ♡
今後も、時々は私の興味があるジャンルもご紹介出来たらと思っています。

画像は、水キムチ!
普通のキムチとは全然違う、汁ごと食べる漬物です。
発酵させることで野菜の持つ乳酸菌が格段に増え、
体のバランスを整えてくれる韓国の常備菜。
これから暑さに向かうので、たくさん作って冷蔵保存、サラダ代わりに召し上がってくださいね!

日々の食事をバランスよく!
食べることで健康も美容もアップしたら、一番手軽な健康法と言えるかも。





↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ
[PR]
by soleiado | 2017-04-26 22:27 | カジュアルフレンチ | Comments(0)

炒りゴマを煎りなおす

地域の活動に参加で教室は休み。

c0220724_21475127.jpg
今日と明日は、地域のお祭り。
今年一年は‘組長’のため、本日はお休みを頂き、お手伝いしてきました。
一人暮らしでも(自治体活動の貴重な働き手らしく)もれなく地域の各イベント参加が義務!
極端に人口の少ない地域ゆえ、出来ることは参加せねば・・・と思っております。

さて、明日の午前も韓国料理!
大量に煎りゴマを使っております。
教室では特に取り上げてないけれど、市販の煎りゴマを再度煎って使っています!

市販品は、もちろん、そのまま手軽に使えるモノですが、
ひと手間かけて煎り治すと風味が倍増!!いつもの料理のランクが上がります ♡
フライパンにゴマを入れて、とろ火でのんびり・ゆっくり火にかけて煎り、
一粒・二粒はぜる頃には家中にゴマの良い香りが漂うの。

単純作業だけど、こんな時間も心が落ち着く。





↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ
[PR]
by soleiado | 2017-04-15 21:45 | カジュアルフレンチ | Comments(0)

クッキングクラス始まる

5月の部。

c0220724_2394915.jpg
2ヶ月同じメニューのクッキングクラス。

4月の部が始まりました!

今回は韓国料理。
これからの暑くなる季節におススメしたい4品。
是非覚えていただきたい ♡

残り2回。
4月16日(日)と26日(水)を予定しています。

これからの皆様、どうぞよろしくお願いいたします。






↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ
[PR]
by soleiado | 2017-04-14 23:16 | カジュアルフレンチ | Comments(0)

クッキングクラス<韓国料理>スタート!

いよいよ今日から!

c0220724_20252124.jpg
2ヶ月に一度のお楽しみ ♡

クッキングクラスが始まりました!
今回は、まさかの<韓国料理>。

私が実家でヘビロテしているキムパプや水キムチ・オジンオポックム(イカの炒め物)・韓国風白玉をご紹介!
第一回目の今日、ご参加いただいた皆様に大好評いただいて心底ホッとしております。

さて、明日から月曜日までバリバリ全力で走りますよ!
これからの皆様、どうぞお楽しみに~ ♡






↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ
[PR]
by soleiado | 2017-03-24 20:32 | カジュアルフレンチ | Comments(0)

クッキングクラスへのお誘い

クッキングクラスへのお誘い!
今回は、なんと「韓国」

c0220724_0244446.jpg
すでにメールで連絡した通り、今回は「韓国料理」!
野菜と繊維質をたっぷり摂取、美肌効果も期待できるメニューになっております ♡
お花見のお供や毎日のお弁当にもオススメ~。

<メニュー>
水キムチ
イカと野菜の炒め物
キンパ
韓国風白玉

<費用>
4500円(お菓子とW受講は500円引きです)

<日程>
3月24日(金)10~13時頃
  25日(土)   〃
  26日(日)   〃
  27日(月)   〃    <満員御礼>


新規の方も、絶賛受付中!
ぜひ、覗いてみて下さいね。

<連絡先>
荒川礼子
reiko-soleiado@docomo.ne.jp

迷惑メール防止のため、携帯からのご連絡をお願いいたします。



↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ
[PR]
by soleiado | 2017-03-02 00:40 | カジュアルフレンチ | Comments(0)

ラザニア班、終了

久しぶりの更新。

c0220724_22242955.jpg
慌ただしかった1週間。
地に足が付いてないような浮遊感。
でも、教室は毎日続いておりました。

1・2月のお題だった手打ちパスタで作るラザニアの会が終了しました。
お越しいただいた皆様、ありがとうございました!

参加してくださった方全員が生地をお持ち帰りされたので、少なくとも一回はチャレンジする事になりますね。
一人で作るには結構な作業量になると思うけど
お時間のある時にがんばってください。

次回は3月25日(土)~を予定しております。
お題は、「韓国」





↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ
[PR]
by soleiado | 2017-02-20 22:33 | カジュアルフレンチ | Comments(0)

チョコプリン

デザートの画像がまだでした。

c0220724_23363263.jpg
今日で、1月のクッキングクラスが終了しました!
お越しいただいた皆様、ありがとうございました。

こちらの画像は、デザートのチョコプリン。
「簡単なのに、超美味しい~!」とか
「これをバレンタインに!」と言っていただき、嬉しい限り ♡

とても簡単だけど、
是非、良質のチョコレートを使ってくださいね!

クッキングクラスは、2月に数回同じ内容で予定しております。
ご興味のある方は是非 ♡






↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ
[PR]
by soleiado | 2017-01-29 23:43 | カジュアルフレンチ | Comments(0)

ラザニアの画像

どうにも・・・。

c0220724_23483181.jpg
連日、ラザニア作ってます。

なんとか皆様にステキに写真を撮っていただきたいと思いつつ。
これが、なかなか難しく。
オーブンから出したてはグツグツで、
チーズやソースが柔らかく流れ出し、
冷めると、トロッとしたシズル感がなく・・・。

食べ物を撮るって、難しい。

今日も大好評をいただき ♡
結構、疲れる内容だったにもかかわらず、夕飯用に早速チャレンジしてくださった方も現れ。
ホント、ありがたいことです(涙)






↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ
[PR]
by soleiado | 2017-01-28 23:56 | カジュアルフレンチ | Comments(0)

ベシャメルは根気勝負!

せっかちは厳禁!

c0220724_23534111.jpg
今回のクッキングで、一番の難関は
ベシャメルソース作りでしょうか?

ホワイトソースという日本的な言い方でも分かる通り、
あくまで‘白く’仕上げたいモノ!
火加減や粉への火の通し具合とか
言葉で言い表すのが難しい感覚的なことも含まれるので
何度も作って、しっかり覚えてくださいね。

今回のは、シンプルでミルキー。
そして、穏やかな味。
美味しいんだな、これが ♡





↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ
[PR]
by soleiado | 2017-01-27 23:59 | カジュアルフレンチ | Comments(0)

ラザニアの生地はお持ち帰り!

家でも気軽に!

c0220724_21445222.jpg
今回のラザニア。

皆様にご意見を聞いたところ、
全員がご自分で生地を作ってお持ち帰りする事になりました ♡
これで少なくとも一度は自宅で作ることが出来ますね!
生地から作るのは、やっぱりハードルが高いし、時間もないし。
でも、ご家族にも食べてもらいたい。というワケ。

お菓子クラスでは、毎回全部お持ち帰りなので
クッキングクラスだけ「食べて終わり」というのが
なんだか心苦しい・・・。

毎回は無理でも、「時々は、なんかしらお持ち帰り」がいいよね~。
と、妄想中。





↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ
[PR]
by soleiado | 2017-01-25 21:55 | カジュアルフレンチ | Comments(0)
line

山梨県甲府市でフランス菓子教室 SOLEIADO ~ ソレイアド ~ を主宰しています。教室の様子と毎日の事を書いています。


by soleiado
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー