日々心地よく過ごしたいと願うブログ

soleiado.exblog.jp ブログトップ

カテゴリ:カジュアルフレンチ( 66 )

クッキングクラス、前半戦終了

やっと半分。

c0220724_16064117.jpg

金曜日から始まったクッキングクラス。
前半戦が終了しました。
お越しいただいた皆様、ありがとうございました。

今回のお題のポトフは、スープが命!

野菜や豚肉の旨味以外にも、コクを出すための秘密の食材などもご紹介しております。
後半戦の皆様、どうぞお楽しみに。




連絡先  荒川礼子  reiko-soleiado@docomo.ne.jp

迷惑メール防止のため、PCからのメールを受信できません。
お手数ですが、携帯からのご連絡をお願いいたします。




↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ


[PR]
by soleiado | 2018-01-14 16:11 | カジュアルフレンチ | Comments(0)

クッキングクラスが始まりました!

今日から!

c0220724_22583015.jpg

クッキングクラスが始まりました!

2ヶ月に1度だったクッキングクラス。
今年から毎月開催することに決めて、今日がその初日でございました。
毎度の初回は、夜眠れないほどの不安と緊張に潰されそうになるのですが、今日を終えて、ちょっとホッと。

今回のメインのポトフ。
簡単で、ご自宅で作っている方も多いかも・・・。
それだけに、ご紹介したかったワケがある!
私なりの工夫とスープの秘密など、
ありきたりの食材でも、とびきりのご馳走になる事を知っていただきたい。

来週20㈯21日㈰、まだまだお席がございますので
ご興味のある方は是非ご参加下さいませ!




連絡先  荒川礼子  reiko-soleiado@docomo.ne.jp

迷惑メール防止のため、PCからのメールを受信できません。
お手数ですが、携帯からのご連絡をお願いいたします。




↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ


[PR]
by soleiado | 2018-01-12 23:11 | カジュアルフレンチ | Comments(0)

1月~、クッキングクラスへのお誘い

来年から毎月やります!

c0220724_23340498.jpg

昨年から始めたクッキングクラスですが、
2ヶ月に一度ののんびりペースでした。
本当は、皆様に受け入れられるか、不安と葛藤との闘いだったんだけど、
来年から毎月開催することを決意いたしました!

内容は、これまで同様3~4品で考えていますが、
カジュアルフレンチに限らず、
その時々で、「これを紹介してみたい」と私が思ったメニュー構成にするつもり。
料理上級者から初心者まで色々なレベルの方がいらっしゃるので、
「そんな事、当然知ってるわ」的な事もあるかと思いますが、
皆様方には‘おおらかな心’でお付き合いいただけるとありがたいと思います。
その時々のメニューを見て、ご参加されるかご検討くださいね。


<1月のメニュー>
・塩漬け豚を使って‘ごちそうポトフ’
・トマトご飯
・オリーブの軽い煮込み
・ミカンのシロップ煮

※ 画像は参考です。実際とは異なります。

日程 1月12日㈮・13日㈯・14日㈰・20日㈯・21日㈰ 
   10時~13時頃

費用 4,500円

<2月のメニュー・予定>
バレンタインを意識して ♡
・ホイル焼きでハンバーグ
・オニオングラタンスープ
・熱々のチョコレート菓子

日程 2月3日㈯・4日㈰・9日㈮・10日㈯・11日㈰

<3月のメニュー・予定>
お花見やひな祭りのお祝いをイメージして ♡
気軽に作れて保存もできるお惣菜5~6品でお祝い膳

<連絡先>
荒川礼子
reiko-soleiado@docomo.ne.jp

迷惑メール防止のため、PCからのメールを受信できません。
お手数ですが、スマホや携帯からのご連絡をお願いいたします。




↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ



[PR]
by soleiado | 2017-12-28 00:18 | カジュアルフレンチ | Comments(0)

クリスマスクッキングクラス終了!

本日でクリスマスクッキングクラスが終了しました!
お越しいただいた皆様、ありがとうございました。

c0220724_02141707.jpg


教室後材料を買って帰り、ソッコーで作ってくださった方や
保存食としてコンフィを仕込んでくださった方もチラホラ!
ありがたいことです。
忙しい毎日でも、「冷蔵庫にアレがある!」と思うと‘少しは気が楽!’
そんな風に使ってもらえることを考えてレシピを作りました。
時短と保存。
是非、日々に取り入れてください。







↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ





[PR]
by soleiado | 2017-12-11 02:25 | カジュアルフレンチ | Comments(0)

クリスマスクッキングクラス、第一弾終了!

充実、ありがとう!

c0220724_21262605.jpg

本日は午前中クッキング・午後お菓子の2段積み!
慌ただしくも、‘やり遂げた感’で一杯・・・。

午前中のクッキングクラスで
全6回中の4回目が終了 ♡

今回は「作り置きと保存食」がテーマのクリスマス。

スープとコンフィの付け合わせ以外、
全部作り置き可能です。
作り置き可能。というより、
時間を置くことで味がしまって美味しくなるものばかり!
更に、レンジや炊飯器を駆使して時短で‘楽’しちゃいましょうよ ♡

試食の前に、ノンアルコールカクテルで乾杯!





↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ





[PR]
by soleiado | 2017-12-03 21:40 | カジュアルフレンチ | Comments(0)

クリスマスクッキングクラスが始まりました!

今日から!

c0220724_22520477.jpg

クリスマスクッキングクラスが始まりました!

今回はクリスマス用のメニューだけど、
実は、「作り置き&保存可能」がテーマ ♡

12月の慌ただしさの中でも、
無理なく簡単で、おいしく、栄養的にもバランスの良い食事を心掛けたいモノ!
レンジや炊飯器の保温機能を駆使して、時短や作業の効率も考えてみました。

初日の今日は、いつも通り相当緊張したけど、
「どれもこれも美味しい~」とほめていただき、
俄然やる気満々!!
残り5回、バリバリ全開で頑張ります。
これからの皆様、どうぞお楽しみに~ ♡






↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ




[PR]
by soleiado | 2017-11-30 23:01 | カジュアルフレンチ | Comments(2)

トマトピーラーの件

10月のクリームコロッケの付け合わせで。

c0220724_23371503.jpg

大昔にブログでご紹介しましたが、先程お問い合わせをいただいたので再登場!

Nさん。
こちらは、VICTORINOXというメーカーのトマトピーラー。
〇島や〇交デパートにはないけど、都内のデパートなら比較的扱っているところが多いです。
メーカーを問わなければ、〇ろがねや等でも売ってますよ!

画像の左が皮ナシ。
スモモのような美しさでしょ?!
皮をむくとツルンと食べやすく、酸味も少なくなる気が。
歯の悪い方や小さい子供たちにとっては皮を噛み切るのが難しいらしく、実家で手抜きをすると、いつも母にお小言を言われます(苦)
ピーラーを使わずに包丁でむけば良い事だけど、スルスルむける気分の良さは格別!

私のはスイス土産のいただきモノなのでラッキーでした ♡



↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ




[PR]
by soleiado | 2017-11-15 00:24 | カジュアルフレンチ | Comments(0)

クッキングクラスへのお誘い

使える・映える・簡単・おいしい ♡

c0220724_23012322.jpg

12月のクッキングクラスへのお誘い!

今回は、クリスマスを意識したラインナップ!
どんなに慌ただしくても、クリスマスは豪華にしたい!
でも、忙しくて手間がかけられない!という方に朗報です ♡
ビストロの定番、チキンコンフィを作っちゃいましょう。
これ、<作り置きしといて食べるときに焼くだけ>の簡単さ。
もちろん、普段から常備しといてほしいので、是非覚えてね。

★ おしながき ★
・3種類の前菜
・チキンコンフィ
・ハニーナッツ

費用 5,000円

日程 11月30日(木)満席
   12月 1日(金)
   12月 2日(土) 満席  12月1(金)に余裕がありますので是非!!
   12月 3日(日)  満席
   12月 9日(土 )満席
   12月10日(日) 満席

前菜3種類の発表は、もう少し悩ませて~。
当日チャチャッと作れる簡単なモノと、作り置きできる何かと組み合わせる予定!
デザートは、簡単にナッツのはちみつ漬け。
アイスに添えたり、そのままでもイケる!
誰?
‘手抜き’って言ったのは?(笑)
いいでしょ?
美味しければ。

連絡先 荒川礼子  reiko-soleiado@docomo.ne.jp
 
迷惑メール防止のため、PCからのメールは受信できません。
お手数ですが、上記までご連絡くださいませ。




↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ




[PR]
by soleiado | 2017-11-07 23:20 | カジュアルフレンチ | Comments(0)

殻も皮も有効利用!

今日明日は、クッキングクラス!

c0220724_17271927.jpg

9月と10月に渡って開催しているクッキングクラス。
10月班がスタートしました!

今回のメインは、海老クリームコロッケ ♡
これまでの皆様に大絶賛いただき、嬉しい限りでございます。

特に、カロリー控えめのタルタルと海老の殻から作るアメリケーヌソースのW使いは、是非覚えていただきところ。

アメリケーヌは、有頭海老の殻とにんじんや玉ねぎの皮を使ってソースにしています。
なにげなく捨てている部分が、実は、‘旨味の宝庫’というお話し ♡

これからの皆様、是非お楽しみに!





↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ



[PR]
by soleiado | 2017-10-07 17:40 | カジュアルフレンチ | Comments(0)

クッキングクラスへのお誘い!

2ヶ月に一度のお楽しみ!
クッキングクラスへのお誘いです ♡
今回は、洋食屋さん風。

c0220724_00302695.jpg

日程   9月25日(月)満席
9月27日(水)29(金)満席
     9月30日(土)10月1日(日)
     10月7日(土)満席
     10月8日(日)
  10月14(土)満席

メニュー ・にんじんポタージュ
     ・海老クリームコロッケ/ソース2種
        アメリケーヌソースと軽いタルタル
     ・簡単モンブラン

費用   4,500円

今回も、熱く語りたい!!
ポタージュは、にんじん臭さを消して甘~く。
コロッケは、扱いやすい固さで手を汚さない成形方法もご紹介。
海老の殻から作るアメリケーヌは、海老の香りで思わずニンマリ ♡
簡単モンブランは・・・。
もうお店では買わなくなる、たぶん(笑)

まだまだ色々語りたいけど、とりあえずご紹介まで!
是非是非お越しくださいませ。




↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ


[PR]
by soleiado | 2017-08-30 01:15 | カジュアルフレンチ | Comments(0)
line

山梨県甲府市でフランス菓子教室 SOLEIADO ~ ソレイアド ~ を主宰しています。教室の様子と毎日の事を書いています。


by soleiado
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31