日々心地よく過ごしたいと願うブログ

soleiado.exblog.jp ブログトップ

カテゴリ:うちごはん( 65 )

ポトフで温まる

久しぶりにウチゴハン。

c0220724_23240251.jpg

金曜日からの教室に備えて、準備しつつマッタリ中。

9月の教室で使った材料で冷蔵庫が満タン!
野菜が中途半端に残っていたので、掃除もかねて(笑)
ぜ~んぶ鍋に入れて煮ちゃいました。

キャベツ・大根・ジャガイモ・セロリ・ブロッコリー・にんじん・玉ねぎ・にんにく・ひよこ豆・トマト・ベーコン・ソーセージの全12種類!
色々な素材から出た旨味で、滋味豊かな味になりましたよ ♡
これからの寒い時期にヘビロテしたい楽チンな一皿です。

あっ、忘れちゃいけない!
ポトフに欠かせないマスタードは、フランス土産のポメリー ♡
Mちゃん、Merci!C'est tres bon !!






↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ



[PR]
by soleiado | 2017-10-03 23:42 | うちごはん | Comments(0)

今年のプレートは、こんな感じ。

粛々と教室中。

c0220724_23052635.jpg

毎年9月、塩味系のクラスの皆様にはランチプレートをお出ししておりますが、
今年はこんな感じ。
どれも定番メニューだけど、私なりの工夫がたくさん!

今回のお気に入りは、パンにのせたイワシのコンフィと
一日干したミニトマトのマリネ。
毎回必ず入れるようにしているお豆さんは、ひよこ豆をカレー味で。

紫キャベツは塩をして乳酸発酵させたので、
お腹をスッキリ保ってくれることでしょう ♡
更に、その日の気分で作ったスープとデザート2品が付きますよ

1年に1回のお楽しみ!
これからの皆様、是非よろしくです ♡



↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ




[PR]
by soleiado | 2017-09-19 23:22 | うちごはん | Comments(0)

梅酢ドリンクでウエルカム

2010年に漬けた梅酢が飲み頃を迎えました ♡

c0220724_15114327.jpg

これ、完全無農薬の甲州小梅を使用。
漬けてから数年は、あまりにも酸っぱすぎて
どうにも使い道がなく、ずっと放置していたモノ。

納戸の片隅に置いといたんだけど、気づけば真っ黒!!
恐る恐る舐めてみると、ずいぶんまろやかになっていました。
そこで、発泡水で割ったり、カルピスを混ぜたりして、
私なりの梅酢ドリンクを作って楽しんでおります ♡

梅酢に限らず、お酢は血液サラサラ効果や疲労回復・高血圧予防など、身体のバランスを整えるために積極的に摂取するようにしたい食品。

ただ、1つ注意ポイント!!
お酢の酸が歯のエナメル質を溶かす(!)ので、酢を使った料理やドリンクの後は、<必ずうがいをする>ようにしてくださいね。
この大事なポイントは、教室に通ってくださっている歯科衛生士のNさんとOさんに教えていただきました!

Nさん、Oさん、ありがとうございました!


↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ

[PR]
by soleiado | 2017-08-21 15:58 | うちごはん | Comments(0)

手作りパスタでお昼ごはん

少し前のお昼に。

c0220724_23295165.jpg
クッキングクラスで作ったパスタ生地が
冷凍庫に入ってたのを思い出したので。

適当にちぎって、くるんっとひねり。
シェル型=コンキリエを目指してたのに、
茹で上がりは何かのかたまりに・・・。
う~ん、ビミョーすぎる。

ソースは、ブロッコリーとベーコン。
これはこれで美味!






↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ
[PR]
by soleiado | 2017-02-08 23:42 | うちごはん | Comments(0)

芋粥

寒すぎる。

c0220724_22285668.jpg
何の予定もない日曜日。

朝、いつもの時間に起きたら、室温が4度!
一人暮らしの上、用もないのにヒーターを使うのはもったいない!!
ということで、二度寝決定。

お日様がずいぶんと高くなってから
のんびり幸せな昼食兼朝食を。

サツマイモのシフォンで残ったお芋さんと
後輩Aちゃんが育てた絶品のお米で芋粥を ♡
おかゆやおじや、季節を問わず食べてます。
大好き!
難点は、食べすぎるところ。

おかゆのお供は、キャベツ・にんじん・セロリの浅漬けとふりかけ栄次郎!





↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ
[PR]
by soleiado | 2017-01-15 22:43 | うちごはん | Comments(0)

発酵しないパンを作ってみた。

キッズクラスのおやつに。

c0220724_2120921.jpg
昨年、‘発酵させないパン’とか‘捏ねないパン’って
流行ってましたね。
この前の雪の日、
雑誌に載っていたレシピで、
<発酵させないチョコブレッド>を作ってみました。
「形は悪いけど、それっぽく見えないこともない」

普通のチョコブレッドだと思って食べてみると、
味も食感も軽~く裏切られた感があるけど
焼き時間も含めて、1時間もかからずに作れる簡単さは
きっと今の時代に合ってるんだろうな。

そして、おやつに食べたキッズ達には好評で、ちょっと意外・・・。
「これはこれで。こういうモノだと思うから」って。

私の先入観が、‘今の流行’を否定する。
柔軟性に欠けるんだな。





↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ
[PR]
by soleiado | 2017-01-11 21:55 | うちごはん | Comments(0)

黒ゴマ蜜とクルミ粉で白玉

急に食べたくなって。

c0220724_2353536.jpg
NHKの朝の連続ドラマ、見てる?
私、今シーズンの「とと姉ちゃん」は、結構力を入れて見ております。
 
雑誌「暮らしの手帖」の創刊者・大橋鎭子をモデルとした物語。
ネタばれしちゃうといけないので詳しくは書かないけれど、数日前に、「‘黒ゴマのお汁粉’を雑誌に取り上げる云々」という回がありました。
それ以来、頭の中が‘黒ゴマのお汁粉’で一杯に・・・。

そんなワケで、お汁粉じゃないけど黒ゴマで蜜を作って、白玉にかけました。
上にかかっている茶色の物体は、炒ったクルミを粉にしたモノ!
我ながら、よく出来た・・・♡

これからの皆様には、オヤツで出す。かも。





↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ
[PR]
by soleiado | 2016-08-12 00:18 | うちごはん | Comments(0)

甲州小梅と白加賀の梅酒

梅の季節。

c0220724_23453737.jpg
そろそろ飲み頃かな~?
納戸の奥から取り出してみました。

2010年の梅仕事!
右が試しに漬けてみた‘甲州小梅’。
左がウチの定番‘白加賀’。

試しに舐めてみると、
甲州小梅は、まろやかさには程遠い辛口。
白加賀は、やっぱりいい感じ~。

梅酒用の梅にも、向き不向きはあるんだね。
自分で試してみて納得。






↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ
[PR]
by soleiado | 2016-06-11 23:57 | うちごはん | Comments(0)

ホワイトアスパラ好き

最近は県産も ♡

c0220724_231941.jpg
ホワイトアスパラLOVEです。

子供の頃は缶詰のが好きで、マヨネーズをたっぷり付けて長いのを丸ごと食べてました。
大人になり、初めてフランスに行ったときに店先に並んだ生のホワイトアスパラにビックリ!!
心を奪われちゃったんだけど、日本では高級品過ぎて憧れの存在でした。
それが、ここ数年近所のスーパーでも見かけるようになり ♡
とうとう山梨県産のも手に入るように。

普通のグリーンアスパラより長く、クタクタになるくらいに茹でてフレンチドレッシングでマリネ。
冷たく冷やして食べるのが好きよ。





↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ
[PR]
by soleiado | 2016-04-26 23:40 | うちごはん | Comments(1)

花と団子

今日は寒かったけど。

c0220724_22494570.jpg

ウチの玄関に飾ってある桃の花が
満開を迎えております
桜よりも濃いピンク
にぎやかでカワイイ
これからの皆様がお見えになるまで咲いてるといいな。

この前見つけた団子三兄弟。
この色合い、春よね。





↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ
[PR]
by soleiado | 2016-04-11 22:59 | うちごはん | Comments(2)
line

山梨県甲府市でフランス菓子教室 SOLEIADO ~ ソレイアド ~ を主宰しています。教室の様子と毎日の事を書いています。


by soleiado
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31