日々心地よく過ごしたいと願うブログ

soleiado.exblog.jp ブログトップ

カテゴリ:フランス菓子教室 SOLEIADO( 409 )

ルリジューズ

台風の中でも。

c0220724_11433683.jpg

台風接近の週末。
教室は天候不良にかかわらず賑やかでした。

画像は、昨日のルリジューズ班!

ルリジューズって、修道女の事。
襟元に絞った生クリームは、襟のお飾り。

襟巻き風にしたり、ポイント使いにしたり。
修道女さん達、
それぞれオシャレして嬉しそうでしたよ ♡










↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ



[PR]
by soleiado | 2017-10-23 11:49 | フランス菓子教室 SOLEIADO | Comments(0)

エクレアの中に・・・。

なんか、いる。

c0220724_23445160.jpg


ブログの更新はサボってますが、
シュー教室は粛々と続いております。

本日は、午後からエクレア班。
年齢差のあるお二人で賑やかに!
大作だけどサクサクと仕上げましたよ。

グラサージュで仕上げ中、
静かに作業してるな~と思ったら、
こんな子が紛れ込んでました。

ふふっ。






↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ



[PR]
by soleiado | 2017-10-20 23:53 | フランス菓子教室 SOLEIADO | Comments(0)

シューとエクレア班も。

寒くなってきました。

c0220724_23381715.jpg

真夏のような暑さから一転。
スィーツシーズンの到来!
珈琲や紅茶がしみじみ美味しく感じられて嬉しい ♡

またブログの更新をさぼってたけど、
ちゃんとしないとね。
コツコツ。コツコツ。

教室は、ルリジューズ班とシュー・エクレア班も始まってます。

皆、集中して黙々と作業していて、
誰も私と遊んでくれないので、
私も静かに黙ってる。









↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ



[PR]
by soleiado | 2017-10-13 23:46 | フランス菓子教室 SOLEIADO | Comments(0)

10月の教室が始まりました!

寒すぎる。

c0220724_23272789.jpg


冷たい雨の中、10月の教室が始まりました!

今月の一番乗りさんは仲良し4人組!
ルリジューズ班でした。

毎年1回、全員で作ることにしているシュー生地。
出来上がりまで工程が多く
緊張と集中の連続。
それだけに出来上がった時の達成感は大きい!
「食べる人は一口で食べちゃって、この苦労を知らないのよね」って、
何度もぼやいてましたけど~(笑)
確かに、その通り!
これからの皆様も是非頑張ってくださいよ~!
時間がかかるので、スケジュールに余裕をもってお越しください。






↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ



[PR]
by soleiado | 2017-10-06 23:43 | フランス菓子教室 SOLEIADO | Comments(0)

9月の教室が終了しました!

達成感でいっぱい・・・♡

c0220724_17312655.jpg

今日の午前中で、9月の教室が終了いたしました!
お越しいただいた皆様、ありがとうございました ♡

9月は、1年目の方以外全員が塩味系で
最終週にはクッキングクラスも組み込んだ関係で
ケーキだけの時より緊張感一杯・・・。
一ヶ月、無事に終わって心底ホッとしている所でございます。

画像は、クッキングクラスのにんじんのスープ。
にんじん特有の香りを消して、甘くて、実はちょっとスパイシーに仕上げる方法を取り上げております。
10月7日(土)のみ余裕ありですので、
ご興味のある方は是非お越しくださいませ!

10月のケーキクラスは、10月6日(金)から!
ご予約がまだな方は、是非よろしく~。



↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ



[PR]
by soleiado | 2017-09-30 17:43 | フランス菓子教室 SOLEIADO | Comments(0)

塩味系教室、終了しました!

そろそろラストが見えてきた!

c0220724_23401158.jpg

今日で、ケーキ部門の教室が全部終了いたしました!
お越しいただいた皆様、ありがとうございました。
毎年9月の塩味月間に合わせ、
皆様に私からのプレゼント・簡単ランチをお出ししておりました。
とても喜んでいただき、気分を良くしているところ ♡
今回のお惣菜系は、今後のクッキングクラスでご紹介していく予定なので
是非お楽しみにしてください!

急に寒くなってきたし、塩味ばかりだったので、そろそろケーキを作りたい気分・・・。
とはいえ、明日からはクッキング2連チャン。
まだまだ気は抜けないけど、
2週間連続教室の終わりが見えてきたのは嬉しい ♡






↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ


[PR]
by soleiado | 2017-09-28 23:52 | フランス菓子教室 SOLEIADO | Comments(0)

クッキングクラスが始まりました!

ホッとした~。

c0220724_21475506.jpg

本日からクッキングクラスが始まりました!

今回のお題は、洋食!
海老クリームコロッケをメインに、
にんじんのスープや簡単なモンブランもご紹介。
特に、コロッケのソースはエビの殻を使って簡単なアメリケーヌソースも作っちゃう ♡
Iさんからは、「今まで食べた中で一番おいしい!」とのお言葉 ♡
すでに晩御飯に作ったKからさんからはツクレポをいただいて心底うれしかったな~。
画像は、近いうちにご紹介!。

いつも、初回の緊張は半端なく・・・。
でも、今日を乗り越えたことで勇気100倍!
ガンバレそうな気がする。

これからの皆様、どうぞお楽しみに!








↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ


[PR]
by soleiado | 2017-09-25 21:58 | フランス菓子教室 SOLEIADO | Comments(0)

鮭とほうれん草のキッシュ

4人でなかよく ♡

c0220724_22030417.jpg

本日も教室!

今年お初の
‘鮭とほうれん草のキッシュ’を作りましたよ

焼き上がりのキッシュを見た方が、
「おいしそうだけど、見た目は地味」って、
おっしゃってましたけど(笑)
確かに、なんのキッシュを作っても、
見た目は大差ないのよね。

というワケで、断面の画像をご覧くださいませ。
これ、一人で半分は食べられると思う。

「キッシュは卵と牛乳で作る」と思ってたら、
大間違いよ!






↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ


[PR]
by soleiado | 2017-09-22 22:14 | フランス菓子教室 SOLEIADO | Comments(0)

半熟が好き。ポーチドエッグキッシュ

粛々と。

c0220724_23471719.jpg

塩味系月間中。

2年目以降の皆様がチャレンジしているトレトゥール。
どのクラスも普段と勝手が違って大変なんだけど、
作業的・材料的に一番工程が多いのは、ベーシック5の
ポーチドエッグのキッシュでしょうか?!

ポーチドエッグを4つも作るだけでなく
上にかけるソースも超濃厚 ♡
ご自宅で同じように再現するのはかなりハードルが高いと思うけど、
ポーチドエッグだけなら(笑)現実的!
丼物にのせたり、カレーにのせたり、
黄身がとろけ出る瞬間って、毎度心が躍る(笑)
半熟玉子って、萌えアイテムね~。

是非色んなものにのっけて、盛り上がって下さいましよ。





↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ


[PR]
by soleiado | 2017-09-22 00:07 | フランス菓子教室 SOLEIADO | Comments(0)

キッズのガパオライス

怒涛の2週間、始まりました!
c0220724_18101317.jpg

皆様のご予約がピッタリ収まり、
今日から10月1日まで、2週間連続教室となりました!

その初日の今日は、午前中にサレ。
午後はキッズが‘ガパオライス’に挑戦しましたよ。
画像は、中学生たちの作品。
写ってないけど、他にサラダとゼリーも作成!
おかわりしてよく食べました(笑)
お皿も自分たちでチョイス!

お菓子なら何でも作れる彼女たちだけど、
包丁を使うのは、まだちょっと怖い。
今後も一年に1回くらいは料理系にチャレンジするつもり。
働く母たちに変わって何か一品でも作れるようになると、親子ともども楽になれそうな気がするの。



↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ



[PR]
by soleiado | 2017-09-17 18:26 | フランス菓子教室 SOLEIADO | Comments(0)
line

山梨県甲府市でフランス菓子教室 SOLEIADO ~ ソレイアド ~ を主宰しています。教室の様子と毎日の事を書いています。


by soleiado
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31