日々心地よく過ごしたいと願うブログ

soleiado.exblog.jp ブログトップ

<   2010年 01月 ( 8 )   > この月の画像一覧

気軽なフランス菓子教室

今月は、たっぷりチョコレート!
ジェノワーズもショコラ生地で作り、もう一度基本のおさらいを。
(どんなに手の込んだお菓子も、土台となるスポンジが出来ていないと台無しになってしまうので・・・
やっぱり、基本は何度も押さえておきたいものです。)
そのジェノワーズにガナッシュを塗ってデコレーションします。
回転台を使ってのナッペも、回数を経験しないと上手にならないもの。
クリームの固さやパレットナイフの角度など、ポイントをしっかりつかんでくださいね!

日程   2月中 10時~・19時~
      詳しくは、メールでご相談ください。
作るお菓子
      フランボワーズ風味のチョコレートケーキ
費用   ¥5000
持ち物  エプロン・15㎝の丸いケーキが入る大きさの箱
[PR]
by soleiado | 2010-01-31 20:44 | 教室の日程 | Comments(0)

親子・キッズクラス

今月は、バレンタイン月なのでチョコレート!
フランスはペック社のクーベルチュールを使って
小さなアルミカップにガナッシュを絞り、カラフルなアラザンでデコレーション。
見た目もカワイイけれど、味も本格的ですよ。
プレゼントしたら、それはもう喜ばれること間違いなしです。


日程   2月中の土日と祝日10時~と14時~。
      詳しくは、メールでご相談ください。
費用   <キッズクラス>¥2500
      <親子クラス> ¥3000
持ち物  エプロン 
      チョコレートなので、お子さんは汚れても良い洋服でお越しください。


* <キッズクラス>は、小学校4~6年生のグループ、2~4人でお申し込みください。
[PR]
by soleiado | 2010-01-31 20:34 | 教室の日程 | Comments(1)

風邪気味・・・

昨年からの慌ただしさが一段落した・・・と思ったら
突然の喉の痛みと関節の痛み。
声が出ない・・・。風邪だわ~。
気持の張りって大事ですね。

熱を計っても、ほぼ平熱なので
ウチの一軒おいて隣にある接骨院に行って
全身のメンテナンスをしていただきました。
高校時代から頸椎と肩に爆弾を抱えている私にとって
信頼できる接骨院が近くにあるって、ほんと心強いこと!!

特に肩から背中・首にかけてのマッサージの後
ゴキゴキっと、背骨を鳴らしてその後、膝に電気。
この電気がすごい!
なんでも、骨折したベッカムが短時間で治すために使った
低周波治療器なんですって。
確かに、その治療後の回復は早いんだけど
その痛さといったら、思わず絶叫!
骨の髄にビンビン響くんですぅ~。(思い出しても痛い)
一日中、多い時は15、6時間も立ちっぱなしの私のヒザ。
最近、ちょっと違和感が。
これからもずっと、使い続けなきゃならない大切なカラダ。
気になるところは、早め早めに治療して
大事にしてあげなきゃね。
その後、足浴をして汗をたっぷり流して帰ってきました。

今日は、早めに寝て、明日からのバレンタイン教室に備えましょう。
早いもので、もう2月か~。
[PR]
by soleiado | 2010-01-31 20:21 | 日々の事 | Comments(0)

家庭学級 

c0220724_2314613.jpg
c0220724_23122394.jpg
今日の家庭学級は、「ブッセ」。
Boucheeは、フランス語で「一口大のもの」という意味。
名前の通り、直径4センチ弱のカワイイお菓子です。
(私の口には、一口では入りきりませんが・・・。)
アーモンドのプレーン生地にチョコレートクリーム。
抹茶生地に、ホワイトチョコレートと抹茶のクリームをサンド。
公民館のオーブンが、とても古くて難ありだったのですが
生地は、ふんわりサックリ・クリームはなめらかに仕上がりました。
慣れないと難しい絞りですが、最初の数個こそ戸惑ったものの
皆さん、絞り職人のように(!)綺麗に絞って、ビックリです。
これからのバレンタインにも、使える一品なので
ぜひぜひマスターして、使ってくださいね。
 
今日も、楽しい時間をありがとうございました!
c0220724_23105528.jpg

[PR]
by soleiado | 2010-01-19 23:15 | 家庭教育学級 | Comments(0)

いただき物。

日曜日の教室にいらしたAさんから、素敵なプレゼントをいただきました。
手作りのバッグ・・・
おもいっきり、好みのタイプ!

さっそく、お気に入りの椅子に飾ってみました。
すると・・・
あらあら、椅子のカバーとピッタリ。
この椅子カバーも、友人で小淵沢で雑貨屋さんを営むCさんに作って頂いたもの。
お二人とも、私の好みを分かっていらっしゃる!
好きなものに囲まれた生活って、幸せですね。
しかも、手作りなんて贅沢すぎ!!
 
Aさん、ありがとうございました。
また、よろしくお願いします。c0220724_22413116.jpg
[PR]
by soleiado | 2010-01-19 22:44 | 今日の幸せだった事 | Comments(0)

家庭学級 パリーブレスト

先日、地域の母親学級のお菓子作りを担当させていただきました。
こちらのグループのお母さんたちとは、ずいぶんと長いお付き合い。
今、中学2年生で、小学校1年から続いている会なので・・・。
もう8年にもなるんですね~、驚き!
そりゃあ、年もとるってもんです(汗)

今回、皆さんがチャレンジしたのは、シュークリームの大きい版。
「パリーブレスト」です。
これは、シュー生地を大きくリング状に絞り出し、中にカスタードクリームを挟んだもので、
パリとブレスト(フランス南西部)をつなぐ自転車レースをイメージして作られたお菓子。
リング状なのは、自転車のタイヤをイメージしているからなんです。

味は、普通のシューと変わらないけれど、シンプルなレシピだけに
材料の善し悪しと基本的な技術が問われる、難しいお菓子。
牛乳の沸騰具合や卵の量など、ほんの少しの加減で膨らまないなんて事にもなるんです。
そんなやっかいなお菓子にも関わらず、皆さん大成功でしたね!!
正直、こんなに上手くいくとは思っていなかった(← 本音)
さすがに、毎年の継続の力です、これは。

作った後は、試食しながらのティータイム。
いつもながら、会話に花が咲いて楽しいひと時でした。
また来年も頑張って素敵なお菓子を作りましょうね!
同じメンバーでお会いできること、楽しみにしています。
c0220724_2357384.jpg
c0220724_23583266.jpg
c0220724_23584841.jpg
ありがとうございました。
[PR]
by soleiado | 2010-01-19 00:00 | Comments(0)

イタリアン三昧

昨夜は、仲良しの友人夫妻と、イタリアン・El Tapard(エル・タパード)へ。
ここは、最近一番のお気に入りでランチも時々利用させて頂いている。
黒板に書かれた本日のおススメが、前菜・メイン・パスタがそれぞれ5~6種類のほか、定番メニューもある。
ワインも、なかなかの品揃え(← 友人談 私は、全く詳しくないので・・・)
スプマンテで乾杯して、白ワイン二本。料理とピッタリですっきり頂きました!

画像を添付したいのですが、「サイズが何とかかんとか・・・」だそうなので
今回は、貼り付けできません。
ただただ、美味しかったとだけ書かせていただきます(涙)

ご一緒いただいたN夫妻、また楽しい時間を過ごしましょうね!
ありがとうございました。
[PR]
by soleiado | 2010-01-11 22:13 | 今日の幸せだった事 | Comments(1)

よろしくお願いします

2010年も、もう9日・・・
今年は、真面目に・なるべく毎日の更新を目指そうと決めていたのに
今日が初めてのブログです(汗)
今後は、せめて三日坊主にならないように頑張りたいと思います。

よろしくお願いします。
[PR]
by soleiado | 2010-01-09 00:10 | Comments(0)
line

山梨県甲府市でフランス菓子教室 SOLEIADO ~ ソレイアド ~ を主宰しています。教室の様子と毎日の事を書いています。


by soleiado
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー