日々心地よく過ごしたいと願うブログ

soleiado.exblog.jp ブログトップ

<   2011年 11月 ( 22 )   > この月の画像一覧

カービング体験教室 2 <先生の作品>

先日の体験教室で、
<Atelier Sensacion>アトリエ・サンサシオンの竹内まさみ先生が持ってきて下さったモノ・・・
見れば見るほど、わからない。

c0220724_2257271.jpg

これ、元‘小玉スイカ’なんだけど。
皮が渦巻いてますけど・・・。
何が、どうしてこんな姿になっちゃたんでしょうか???

近寄ってみると、
c0220724_231533.jpg

さらに、理解不能。

ナイフ一本の技術。
すごい。



↓ ↓ ↓  励みになるので、ポチっとワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ村
[PR]
by soleiado | 2011-11-29 23:11 | フランス菓子教室 SOLEIADO | Comments(0)

<マシュマロ>の四ツ葉のクローバー!

今日で、今月のキッズクラスが終了いたしました!
お越しいただいた皆さん、ありがとうございました。

昨日のクラスで、ちょっと素敵なマシュマロ発見・・・
c0220724_23203136.jpg


小さなハートを4つ集めた‘四ツ葉のクローバー’
Aちゃんの作品。
なにげない事だけど、自分じゃ思いつかなかったなぁ。

キッズクラスでは、時々ハッとするアイディアに遭遇します。
子供達って、すごい!



↓ ↓ ↓  励みになるので、ポチっとワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ村
[PR]
by soleiado | 2011-11-27 23:17 | フランス菓子教室 SOLEIADO | Comments(0)

12月の<キッズ・親子クラス> 米粉とカスタードクリームのビュッシュ・ド・ノエル

12月の<キッズ・親子クラス>は、「米粉とカスタードクリームのビュッシュ・ド・ノエル」

ジェノワーズには米粉を使ってふんわりと。
カスタードクリームを巻き込んで優しい味に仕上げます。
普段、子供だけのキッズクラスも、一年に一度親子での参加になります!
一年で、子供達もずいぶん色々な事が出来るようになったので、その様子も楽しみになさってくださいね!



   ★   日程    12月中の土日
                  午前クラス 10時~12時00分頃
                  午後クラス 13時30分~15時30分頃 

       【12月23日~25日の3連休の教室予約】
    
        今回、期間中の13時30分~の時間帯を<キッズ・親子クラス>の時間にしました。公正 を期すため、29日(火)12時から、メールで受け付け開始します。      
        受付開始後、数日経って大体の日程が決まったところで、期間中の他の時間帯で空きがあればフリーとします。
        3連休以外なら、いつも通りの連絡で構いません。
                  
   ★   費用    4000円

                                                  
   ★   持ち物   エプロン・筆記用具
               

   ★   連絡先   reiko-soleiado@docomo.ne.jp   


   ☆  引き続き、新しい方をご紹介していただいた方は、その回500円引きになります。
       是非、新しいお友達をご紹介くださいね!




↓ ↓ ↓  励みになるので、ポチっとワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ村
[PR]
by soleiado | 2011-11-27 22:58 | 教室の日程 | Comments(0)

12月の<レギュラー・研究科> シャルロット・ポワール

12月の<レギュラー・研究科クラス>は、シャルロット・ポワール!

c0220724_21582335.jpg


ビスキュイ・キュイエールの型の中に洋ナシのムースを流し、その上に季節のフルーツをたっぷりと・・・
宝石箱風に仕上げます。
一度体験済みの方も、きっと違った雰囲気の出来上がりに喜ばれることと思いますよ~。


       ★   日程    12月中の平日・土日
                  午前クラス 10時~12時30分頃
                  午後クラス 13時30分~16時00分頃
                  夜クラス   18時30分~21時30分頃  
              
       
         1木・6火・7水・20火 以外から選んでくださいね!

      【12月23日~25日の3連休の教室予約】
    
        今回、期間中の9時30分~・18時30分~の時間帯を<大人クラス>の時間にしました。公正 を期すため、29日(火)12時から、メールで受け付け開始します。      
        受付開始後、数日経って大体の日程が決まったところで、期間中の午後クラスの時間で空きがあればフリーとします。
        3連休以外なら、いつも通りの連絡で構いません。
          
        

       ★   費用    5000円
            
            ※ 他のクラスを複数受講される場合、割引制度有り!
                + 1講座  500円引き
                + 2講座 1000円引き    
                                                  
       ★   持ち物   エプロン・筆記用具・持ち帰り用の箱(15㎝の丸型が入るサイズ)
               
       ★   連絡先   reiko-soleiado@docomo.ne.jp   

       ☆  引き続き、新しい方をご紹介していただいた方は、その回500円引きになります。
           是非、新しいお友達をご紹介くださいね!



↓ ↓ ↓  励みになるので、ポチっとワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ村
[PR]
by soleiado | 2011-11-27 22:50 | 教室の日程 | Comments(0)

12月の<ベーシッククラス> フルーツタルト

1年間で定番と基礎にチャレンジする<ベーシッククラス>です!

これまでは、初めてお菓子作りにチャレンジされる方も、10年選手も同じモノを作っていただく・・・という無謀かつハードルの高い教室でしたが、基礎からしっかり覚えていただけるクラスを設けました(2011年9月スタート)

なぜ、スポンジが膨らまないか
どんな器具や材料を選べばいいのか
何か一つだけでも、自分で作れるお菓子が欲しいなどなど・・・。
お菓子作りにまつわる様々な疑問を解消しつつ、フランス菓子のあれこれをお教えします。

**************************************

12月は、フルーツタルト!

c0220724_2221544.jpg
参考画像



11月に、シュクレ生地を使った‘うずまきクッキー’を作ってタルト生地の予習!
いよいよ、タルトに挑戦です。
空焼きした生地に、パティシエールを流し、季節のフルーツで飾ります。
見た目にもキレイだけど、色々な果物の瑞々しさが最高のタルト。
いろいろなパティスリーで人気ナンバーワンだというのも納得すること間違いなしですよ。



   ★   日程    12月中の平日・土日
                  午前クラス 10時~12時30分頃
                  午後クラス 13時30分~16時00分頃
                  夜クラス   18時30分~21時30分頃  
              
       
        1木・6火・7水・20火 以外から選んでくださいね!

        【12月23日~25日の3連休の教室予約】
    
        今回、期間中の9時30分~・18時30分~の時間帯を<大人クラス>の時間にしました。公正 を期すため、29日(火)12時から、メールで受け付け開始します。      
        受付開始後、数日経って大体の日程が決まったところで、期間中の午後クラスの時間で空きがあればフリーとします。
        3連休以外なら、いつも通りの連絡で構いません。
          

   ★   費用    5000円
                                                  
   ★   持ち物   エプロン・筆記用具・持ち帰り用の箱
               
   ★   連絡先   reiko-soleiado@docomo.ne.jp   

   ☆  引き続き新しい方をご紹介していただいた方は、その回500円引きになります。
       是非、新しいお友達をご紹介くださいね!



↓ ↓ ↓  励みになるので、ポチっとワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ村
[PR]
by soleiado | 2011-11-27 22:08 | 教室の日程 | Comments(0)

<クリスマスリース講習会> @ Flower Studio Hanase

昨年に引き続き、友人の主宰するお花の教室にクリスマスりースを作りに行ってきました!

今回の出来上がりは、こちら!
c0220724_23292132.jpg

これ、直径30センチ超・重さ3キロ弱のビッグサイズ。
豪華なリースなんですよ~。

c0220724_233226100.jpg
先生が用意して下さった材料。
ヒムロスギとクジャクヒバの2種類だけで、この山盛り!
丸いオアシスが2つ×2あるけど、あくまで一人分でこの量・・・


c0220724_23365672.jpg
リースの骨格を作るために、枝から切り離して3種類のサイズの小房に分けて、リースに差し込んでいくと・・・


c0220724_23403938.jpg
アウトラインが完成!
これだけでも十分だと思えてしまう迫力。
きみどり色が、いいアクセントですよね~。


仕上げに、先生が用意して下さったパーツを差し込むと完成です。

とは一口にいっても・・・
カービング同様、私一人じゃ無理!!
ほとんど全部の面に先生の手直しが入って、やっと出来上がり。
先生の手は、魔法の手・・・。
感動。

二日続けて、クリスマスリースが完成して、
私の殺風景な教室も、一気にクリスマスムードになってきました。
ソープカービングのリースも、今回のリースも、教室を彩る大切なインテリア!
そして、私の癒しです。

着々と支度が整っていくクリスマス・・・
喜んでる場合じゃないですね。
私の教室のお菓子は、どうなっているんでしょうか???
焦・焦・焦~。



Flower Studio Hanase (フラワースタジオ 花背)

山梨県甲府市富竹2丁目



↓ ↓ ↓  励みになるので、ポチっとワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ村
[PR]
by soleiado | 2011-11-25 23:57 | フランス菓子教室 SOLEIADO | Comments(0)

ソープカービング体験教室開催! 

昨日、勤労感謝の日の祝日を利用して、我が教室にて‘ソープカービング体験教室’を開催いたしました!

講師をお願いしたのは、Atelier Sensacion( アトリエ サンサシオン )の竹内まさみ先生。

山梨では、まだまだ珍しい‘カービング’を積極的に紹介されている、今注目のアーティスト!
ウチの教室の生徒さんでもあります。

今回チャレンジしたのは、クリスマスミニリース。
c0220724_23211845.jpg
こちらの白いダリアの花に挑戦です。

【問題】
この中に、私が彫った花が数個あります。さて、どれでしょう?


c0220724_23225397.jpg
まずは、普通の家庭用の石鹸を荒削りな丸にして彫り始め!
直径3~4㎝でしょうか?


c0220724_23292837.jpg
この細い専用ナイフで1ミリ~2ミリの細い切り込みを入れていきます。
V字に切り込みを数か所入れ、その間の石鹸を切り抜くと花ビラが立体に浮かび上がるという仕組み


c0220724_23413165.jpg
真剣な空気が流れております。
只今、深~い集中の世界。

c0220724_23523241.jpg
花が出来上がったら、リースの上にグルーガンを使って、飾りと一緒に貼り付けていきます。
先生が用意して下さった色々な飾りを自由に使って良いんだけど、‘お好きにに飾って’と言われても、色の具合や配置のバランスが難しい!!
c0220724_235825.jpg
こちらが皆さんの作品!
同じ材料を使っているのに、雰囲気が違いますね。
たくさん飾りが付いているのも豪華だし、ソープ中心も清楚で清々しい!


c0220724_01837.jpg
集中すると、お腹がすく・・・
というわけで、お茶タイム!
今回は、スフレ・バニーユと洋ナシのコンポートをご用意しました。
こういうイベントの時には、持ち帰りできないデザートを召し上がっていただく良い機会!



今回は、2年ぶりの体験教室でしたが、たまにこういう教室を開くのも楽しいですね。
特に趣味がないと、時間を忘れて深く没頭する機会も少ない日々の生活。
集中した後は、心地よい達成感が味わえますよ。

まだまだ書きたい事があるので、続きはまた後日!
あっ、最初の【問題】の答えもね(笑)



↓ ↓ ↓  励みになるので、ポチっとワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ村
[PR]
by soleiado | 2011-11-25 00:19 | 日々の事 | Comments(2)

初体験! 酸素カプセル @ あいおい接骨院

昨日と今日は、10月11日以来の完全休業日!
にもかかわらず、毎日ブログ更新すると宣言しておきながら、休んだ私・・・
なんとなく、すべてに対してテンションが上がらない。

私、何事もお尻に火がつかないとスイッチが入らないタイプ。

会社員時代も、明け方までの残業が続いた時の方が、断然イキイキ働けた。
仕事していない自分が想像できないほど、働く事は好き。
今月は、注文のお菓子や教室、イベント、自分の勉強や経理のセミナー等など、
それこそ寝る間もなく色々やる事があって、そんな状態が心地よくもあったんだけど、
そういう瞬発的な・がむしゃらな仕事って、体力的にも精神的にも長続きしないんだよね~、結局。
長距離を走りきるための走り方があるように、長く走るための息抜きもあるんだろうな。

なんて事をツラツラ思いながら、ウチの隣のかかりつけ接骨院に身体のメンテナンスへ・・・

そこで、こんなマシーンを発見!!
c0220724_0211428.jpg


‘酸素カプセル’ですよ~。
もう、かなり前から存在自体は知っていたけど、実際に見るのは初めて!
ベッカムが骨折を短期間で治したとか、
甲子園でハンカチ王子がこれで疲労回復してマー君に投げ勝ったとか色々な噂を聞くけど、自分で利用することはないと思ってました。
でも、ウチの隣にあるのなら、ウチにあるのも一緒!( ← 違う? )

というわけで、早速チャレンジ。1回40分一本勝負です。

カプセルに横たわり、寒さ防止のタオルをかけてもらい、いよいよ扉が閉まります。
機密性が高いので、先生との会話もインターフォン越し!
閉所恐怖症だけど、窓が大きいので全然平気。
スイッチが入って、酸素が送り込まれる音がしたと思ったと同時に耳がツーンと・・・
耳抜きの必要はアリですね。
で、中では基本何してもOKなので、メールしたり雑誌を読んだりの待ち時間の定番を一通り。
そのうち、なんとなくウトウトしてきたなぁと思っていたらブザーが鳴って起こされた!
知らない間に寝込んでたんですね~。
それも、かなり深く・・・。
ウチに帰って鏡をみたら、顔はパンパンで、髪の毛に寝ぐせが付いて菱形に・・・(爆)

で、肝心の効き目は・・・?というと、
はっきり‘利いた~’って感じはないんだけど、何かが違う。
よく分かったのは、‘想像以上の自分の疲れ’!
溜まっていた‘疲れの壺’のフタが開いた感じで、自覚していたよりドロンドロンにだるい・・・
先生によると、定期的に入らないと利き目が分からないらしいけど
私には、大きなきっかけになったみたい!

やはり、何事にもメリ・ハリが必要ですね。
とことん追い込む前に、休む。  これ、大事!




あいおい接骨院 ( ← ここ、土日診療してます!)

山梨県甲府市相生1-2-9




↓ ↓ ↓  励みになるので、ポチっとワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ村
[PR]
by soleiado | 2011-11-23 01:09 | 日々の事 | Comments(0)

Y嬢の楽健寺酵母ベーグル

先週のフリマネタから1週間ぶりの更新!

「あのイベントで燃え尽きたのか??」と、心配してメール下さったアナタ。
ありがとうございます(笑)
私は、燃え尽きもせず、寝込みもせず、日々楽しく教室生活を送っております。

毎日のブログ更新を‘義務付けて’( ← この辺りはA型!)いたものの
「イベントも終わった事だし、まっ、いいか~」と思い始めると、ズルズルと快適な方向へ流されていく私・・・
今日からまた、心を入れ替えて毎日の更新を目指す所存・・・。(予定)


ところで、フリマのお手伝いをしてもらったY嬢から、嬉しいいただき物!

c0220724_17242872.jpg

楽健寺酵母を使ったベーグル・大麦若葉&黒ゴマ

これ、ウマいんですわ~!!
いただいた翌日の朝食に、軽く焼いてクリームチーズと合わせたり、とっておきのハチミツと合わせてみたりしたんだけど、おかず要らず!
美味しいモノって、ただそれだけで美味しいんだって実感しました。
モチモチでプチプチ。
香ばしさと爽やかさ。

なのに、Y嬢ったら・・・
「私なんて、まだまだで・・・」
「酵母を一からやり直さないと・・・」
「こんなんでお恥ずかし過ぎる・・・」とかなんとか、ネガティブな発言のオンパレード!

Oh, No~~~!!

たしかに、モノを作る人間は、「これでOK!」って思っちゃう人より
「もっと、よりよくなりたい」っていう向上心を持つ人の方が伸びていくんだと思うけど、
こんなに美味しいのに、何が足りないっていうの?Y嬢。

モノを作る人間は、永遠に発展途上!
満足していない何かがあったとしても、「これが、‘現段階の’私のパン!」って事で、いいんじゃないの?
「私自身は、どうなんだ?」という自戒の念も含めて、私はそう思います。
とかなんとか言いながら、さっきもキャラメルを焦がし過ぎたの~(笑)




↓ ↓ ↓  励みになるので、ポチっとワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ村
[PR]
by soleiado | 2011-11-20 18:00 | 日々の事 | Comments(4)

フリマ終了! 楽しい秋の一日・・・

昨日の日曜日、11月とは思えないピーカンな天気のもと
1日フリーマーケットに出店させて頂いておりました。

主催者のAwakeさん、出店された皆さん、お疲れ様でした!
遊びに来て下さった教室関係者の皆さん、わざわざありがとうございました。

7年ぶりのイベント参加で、分からない事ばかりだったけれど、想像以上に楽しい一日でした。

青空の下で、朝から夕方まで直接お客さまと話したり、他のお店を覗いたり
家の中では知る事の出来ない空気を感じる事が出来て、本当に楽しかったです。

そして、なによりも・・・。
お手伝いいただいたY子さん。T子ちゃん。
本当にお疲れ様でした!
会社帰りで疲れていたり、熱があったりの不調の中、一生懸命モクモクと作業してくれた事。
とてもとても嬉しく、ありがたかったです。
あんなにも楽しかったのは、お二人のおかげ!
本当にありがとう。
また次回・・・。実現するかどうか分からないけど、
‘チーム・ソレイアド’召集いたしますので、その節は、どうぞよろしく!

c0220724_0253724.jpg




↓ ↓ ↓  励みになるので、ポチっとワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ村
[PR]
by soleiado | 2011-11-15 00:27 | 日々の事 | Comments(8)
line

山梨県甲府市でフランス菓子教室 SOLEIADO ~ ソレイアド ~ を主宰しています。教室の様子と毎日の事を書いています。


by soleiado
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー