日々心地よく過ごしたいと願うブログ

soleiado.exblog.jp ブログトップ

<   2015年 02月 ( 14 )   > この月の画像一覧

かぶとむし!!

今日で2月も終わり。

c0220724_2321973.jpg
週末も元気に一日教室!

午前中のキッズで、驚愕のラッピング登場!

今月は、中が見える窓付きの白い袋をマステでデコる。というもの。
他の2人がどんどん作っているのに、D君はしばらく思案顔・・・
貼り始めたと思ったら、いきなり窓部分にマステを(驚)

「中のクッキーが見えないよ」って言ったら、
「かぶとむしを作るんだよ」って、D君。

なんと、楕円の窓部分をかぶとむしの胴体に見たててました!!


c0220724_23172827.jpg
皆さま、こんな事、思いつく?
今回は本当に鳥肌がたっちゃった。

D君、すごい ♡
こんな柔軟な発想、ずっとずっと大事にしてほしいな。

恒例の顔隠し画像
幼稚園男子三人組、みんなイケメンよ~。
みんな、バレンタインデーに女の子からチョコもらったんだって!
納得。





↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ
[PR]
by soleiado | 2015-02-28 23:31 | フランス菓子教室 SOLEIADO | Comments(0)

今日はナッペ強化!

今日は、ベーシック・2。

c0220724_234338.jpg
ベーシック・2の年間強化課題は、ナッペ!

クリームをスポンジやムースの表面に塗る作業の事です。

大抵の皆さんは、「ナッペ、苦手~」とおっしゃる。
たいてい、苦手の理由は‘経験が少ない’からです。
最初は、誰でも怖いモノ!
2年めの皆様には、しつこく・しつこく練習していただきますよ(笑)


c0220724_2357528.jpg

午前中のお二人も頑張りました!

自宅のおやつに、こんなのが出てきたら・・・。

そりゃ、もう、テンション上がっちゃうでしょうよ ♡





↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ
[PR]
by soleiado | 2015-02-28 00:01 | お菓子にまつわるetc. | Comments(0)

絞りの練習

バレンタイン教室も残りわずか!

c0220724_21541760.jpg
今日は、チョコレートムースでした。
3年めのベーシック・3は‘絞り強化年間‘ですから、今月ももれなく絞ってます。

本物のクリームで絞る前に、まずは練習!
私は絞りの練習には、ショートニングを使っております。
もちろん実際のクリームとは握った感じやなめらかさは全然違うけど、絞ること自体に慣れるのが一番大事。
何度も使い回せるお手軽さも、ありがたいの。

おや、誰かがこちらを覗いてますよ(笑)
もうじき9ヶ月のKちゃんもママと一緒に毎月参加中 ♡
今月もお利口さんでした。


c0220724_22263014.jpg

こちら、Sさんの作品!

お上手 ♡
何も言う事はございません。

うっとり。





↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ
[PR]
by soleiado | 2015-02-26 22:33 | お菓子にまつわるetc. | Comments(0)

だし教室後のおたのしみ

うれしいお昼ごはん ♡

c0220724_22381589.jpg

今日は、だし教室でした。

教室が終わった後、あまったダシを使って簡単にお昼ごはん。
今日は、おじや(笑)

冷蔵庫の冷やごはん・豆腐&卵だけ。
シンプルすぎるほどシンプルだけど、ダシを使えば極上品!
他には何もいらないわ。

だし教室にお越しの皆様、ぜひ試してみてね ♡

こんな簡単なモノでゴメン。






↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ
[PR]
by soleiado | 2015-02-25 22:33 | だし教室 | Comments(0)

3月のお題

春のような一日に、春のお題発表!

<ベーシック・1>
c0220724_22315719.jpg
ブッセ

ビスキュイ・キュイエールにチャレンジ!
フワッフワッの生地にホワイトチョコレートのクリームをサンド。
軽さの中にも、しっかりアーモンドパウダーの香りを感じると思いますよ。

たくさん作って、プレゼントにも最適なの。

費用 ¥5,000-


<ベーシック・2>
c0220724_224849100.jpg
Le Printemps ‘春’

ベーシック・1のビスキュイ・キュイエールを使って、ホールのムースを。
これ、明るい味で私も大好きなモノの一つ!
毎年、バレンタインでたっぷりチョコレートを使った後に食べると、しみじみ「あ~、爽やかっ ♡ 」って、一人で感慨に浸っているの(笑)
是非皆様もチャレンジを。

費用 ¥5,000-


<ベーシック・3>
c0220724_22494976.jpg
レモン・タルト

これ、思いっきりレモン!
しっかり甘いんだけど、スッキリ・キリッと爽やか。
表面のメレンゲは、同じ大きさに絞る練習!
でも、「何かが生まれそう」って評判なので(笑)絞り方を変える予定!
これ、意外と簡単よ。

費用 ¥5,000-


<ベーシック・4>
c0220724_2256088.jpg
ビスキュイ・ロール

4年めの皆様は、‘お久しぶりね!’のロールケーキをビスキュイで。
4年目ともなると、もはや絞りも‘慣れたもの’なので、2色の生地を使って。
プレーンの生地だけより、2色交互に絞る方が、はっきり筋目が分かります!
雑に絞ると、見た目バレバレです。
簡単だけど、だませない。技術がマストなお菓子です。
その分、センターはシンプルよ。
ちょっと和風。

費用 ¥5,000-


<キッズ・親子クラス>
c0220724_232348.jpg
オレンジとバナナのマフィン

これ、オレンジもバナナも‘丸ごと一個使っちゃう’リッチなマフィン!
しっとりだけどフワフワです。

バナナなんだけどオレンジなの。
オレンジなのにバナナなの。
是非、食べてもみてちょうだい ♡

費用  キッズ ¥3,000ー
    親子  ¥3,500-




↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ
[PR]
by soleiado | 2015-02-23 23:09 | 教室の日程 | Comments(0)

‘だし教室’開催!

昨日の土曜日のこと。

c0220724_21113583.jpg
今年から始めた‘だし教室’でした。
4名の方にご参加いただき、基本中の基本‘昆布’についてお勉強。
講師を務めさせていただく荒川宏枝を囲んで、なにやら覗いてますね。

皆様、普段どうしてます?
私も(!)、‘なんとなく・見よう見まね’でした。
顆粒だしやダシ醤油を使っていると、最初は本物のだしに‘もの足りなさ’を感じるかも。
舌が添加物の強い味に慣れちゃってるんですね。
数日、本物のだしの食生活を続けると、顆粒ダシを使った味付けの濃さにビックリすると思います!

確かに「毎日だしを引く」のはメンドクサイけど、教室では日々の生活に取り入れやすい気軽なダシの取り方もご紹介しています。
ちょっとアナログでも、より心豊かな生活へ!
食べ物に関して言えば、‘ちょっと頑張った’方が美味しさへの近道かもしれません。

3月は15日(日)と16日(月)に開催予定!
内容は、同じく‘昆布’です。
だしを知るためには、まずは基本の‘昆布’を押さえておく事をおススメしますよ~。




↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ








[PR]
by soleiado | 2015-02-22 21:39 | だし教室 | Comments(0)

クマ・パンダ・ミッキー

今日から後半戦スタート!

c0220724_23203457.jpg
ガト―セバスチャン班の3人組から教室再開。

生地をカットしている間、普段にぎやかな皆様なのに、とても静か!
さぞ集中されている・・・と思ったら、

← こんな事して遊んでました ♡

クマとパンダとミッキーだって。




↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ
[PR]
by soleiado | 2015-02-19 23:25 | フランス菓子教室 SOLEIADO | Comments(0)

ちょっと一休み

日差しは、春。

c0220724_13311388.jpg
バレンタインウィークエンドでしたね。
私も教室はいつも通りのまったり感だったけど、チョコレートのご注文いただいたり、姪のお手伝いをしたり、ちょっとバタバタ。
今日から3日間は教室がなく、後半の教室に向けてちょっと小休止。ボーッとしています。

土日は、ご自宅で作成に励んだ方が多かったらしく、確認や問い合わせのメールをチラホラいただいておりました。
その中でも、小学校時代にキッズに通っていたMちゃんママから久しぶりにご連絡を ♡
4月から東京の大学に進学が決まり、高校生活最後の友チョコを配るべく、計量からラッピングまで全部の作業を深夜まで一人で頑張っていたとの事。
2006年から2008年のキッズクラスのレシピを使ってくれたんだって。 
それに、友達のバースデーケーキを作る時も私のレシピを使ってMちゃんが先生になり、プチ教室を開いていると(笑)
ほんと、ありがたいなぁ。
もう6年も前に教室を卒業したのに、Mちゃんの中にお菓子を手作りする楽しさが根付いていたなんて。
私自身がすっかり忘れていたレシピがどこかで使われているなんて。
自分のやっている事が報われた気分。

今日は、学校でお菓子を配っているかなぁ。





↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ
[PR]
by soleiado | 2015-02-16 14:15 | 日々の事 | Comments(0)

サン・セバスチャンのデコレーション

バレンタイン前の今週は、気合いが入ります!

c0220724_2249114.jpg

格子柄の断面が印象的なサン・セバスチャン。
外見は、こんな感じです。

こちらは、Sさんの。
コーティング用のチョコレートをグルグル絞って、グラサージュの上にランダムに飾ったら、仕上げに豪華に金粉を ♡
使っているチョコレートの量もハンパじゃないの!!

4年めの皆様、ゴージャスよ~。





↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ
[PR]
by soleiado | 2015-02-11 22:56 | フランス菓子教室 SOLEIADO | Comments(0)

花の精?

昨日のテーブルウェア・フェスティバルで。

c0220724_21511464.jpg

何かの撮影をしてました。


モデルさん、めっちゃカワイイ~ ♡





↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ
[PR]
by soleiado | 2015-02-10 21:53 | 日々の事 | Comments(0)
line

山梨県甲府市でフランス菓子教室 SOLEIADO ~ ソレイアド ~ を主宰しています。教室の様子と毎日の事を書いています。


by soleiado
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー