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<   2015年 07月 ( 14 )   > この月の画像一覧

ブルームーン

今夜は空を見上げて。

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15日かけて新月から満月に変化するお月様。
一カ月のうちに2回満月を迎えるのは、とてもめずらしい事!
その2回目の満月のことを、‘ブルームーン’って言うんだって。

画像は、2015年23時20分頃。
東南の空に浮かんだブルームーン。

別に青くはないけれど。
月の光はいつだってやさしい。


月見で一杯。






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by soleiado | 2015-07-31 23:17 | 日々の事 | Comments(0)

8月の日程

やっとご紹介!

<ベーシック・1>
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マドレーヌ

夏でも重くない、定番のマドレーヌ。
手軽に作れるお菓子だけど、いつ何時食べてもしみじみ美味しいよ!
焼き菓子好きなら絶対覚えてね。


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グレープフルーツのゼリー

この時期、登場回数の多いゼリー!
この爽やかさを知ったら、もうヨソで買えないよ。
自分で作るからこその贅沢よ!

費用  5,300円


<ベーシック・2>
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クレメ・ダンジュ

ガーゼに包まれたフワッフワッなやさしいチーズケーキ。
フロマージュブランという発酵させてないフレッシュチーズを使います。

このフロマージュンブラン。
山梨では置いてあるお店が限られてしまうので、ヨーグルトを代用する方法もご紹介しますよ!
これは、プレゼントすると喜ばれるわよ~!

費用 5,300円


<ベーシック・3>
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クレーム・ドゥ・マンゴー

ゼラチンを使わないムース。
とても柔らかい口どけだけど、しっかりマンゴーなの。
過去のキッズクラスからのお題です。


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赤い実のマドレーヌ

マドレーヌは色々な種類があるけれど、どれも手軽で簡単。
知っていて損はない、使えるカワイイ子です。
これも過去のキッズクラスからご紹介。

費用 5,300円


<ベーシック・4/5共通>
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マンゴーとヨーグルトのジャー・スィーツ

最近流行ってるジャー・スィーツ風に仕上げます。
本当はジャーに作ろうと思ったけど、諸般の事情でカップ仕立てに変更!
濃厚なマンゴーのムースとヨーグルトを合わせたら爽やかデザートになりました。

費用  5,300円


<大人のおやつ>
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あんみつ玉ゼリー

これ、2005年の7月にキッズクラスで取り上げたお題。
当時はまだ公民館で「手作りおやつを楽しむ会」という名前で親子参加の教室でした。
その時大好評をいただいた、嬉し・懐かし・大切な思い出レシピ。

ぜひ覚えてリピートしてくださいませ。

費用 4,000円


<キッズ・親子クラス>
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パイナップルマフィン

見た目には分からないけど、焼き色が付くくらいに炒めたパイナップルが入ってるの。
一口ごとに甘酸っぱいパインが押し寄せちゃう!
ドレンチェリーとスライスアーモンドでお花を咲かせてね~。

費用  キッズ 3,500円
     親子 4,000円





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by soleiado | 2015-07-29 22:19 | 教室の日程 | Comments(0)

<簡単レシピ付き>電子レンジでブルーベリージャム

暑過ぎるほど暑い・・・。
連日35度超えの甲府。
週末は暑さにも負けずお越しいただいた皆様と、MAX楽しい教室三昧!

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いくら楽しいと言っても、暑いものは暑い!。
料理系も火を使わずに済ませたいところ!
というワケで、いただきモノのブルーベリーのジャム作りを手軽にレンチンで ♡
各種のジャム、レンジで作れるって皆様ご存じ?

耐熱容器にブルーベリー200gとグラニュー糖60g~70g・レモン汁大匙1杯を入れて軽く混ぜ、フンワリとラップをかけて600Wで4分。
一旦取り出して軽く混ぜ、ラップを半分だけかけて更に2~4分。
ラップを半分だけかけるのは、ブルーベリーの水分を飛ばすため。これだけの作業でジャムが完成!
ジャムの固さ具合は、後半の2~4分の所で調整を!
甘さも、私はフルーツの重さに対し約1/3で作ってます。お好みで増減してください

私は、いわゆる‘ジャム’の固さまで煮詰めず、トロミの付いたソース的な状態に仕上げて色々なお菓子に変化させて楽しんでおります。
基本的には完全に冷ましてから保存するんだけど、レンジから出したばかりのアツアツをアイスにかけて食べるのが好き!
アツアツのブルーベリーソースを堪能できるのは、自分で作ったご褒美なのよ~ ♡

ブルーベリーに限らず、フレッシュフルーツなら全部レンジで作ることができますよ!
但し、かなり激しく吹きこぼれるので一気にたくさん作っちゃダメ。危険です。
一回食べきりサイズならレンチンがオススメ。
山梨県産・国産がたくさん出回ってる今の季節にぜひチャレンジしてみてね~。





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by soleiado | 2015-07-26 22:54 | お菓子にまつわるetc. | Comments(0)

ブルーベリーは冷凍保存!

以前にもご紹介したことがある話ですが。

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今が旬のブルーベリー、冷凍保存しとくと便利!

実だけをジップロックに入れても良いけど、ちょっとひと手間。
グラニュー糖を一緒に入れるとブルーベリーからうっすら染み出る果汁をグラニュー糖が吸ってくれるので、実同士が付くことなく、美しい形のまま保存できます。

お菓子に使うときも、スムージーにするときも、ヨーグルトに入れる時も、洗い流さずにそのまま一緒に入れちゃいましょう。

← この画像は、約200gのブルーベリーに大匙2杯位のグラニュー糖をまぶしてるけど、はかるのすらメンドクサイ方は見た感じがこの程度であれば十分よ。

スーパーの冷食売り場にも一年中置いてあるけど、外国産がほとんど!
地元のモノを旬の時期に。オススメです。





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by soleiado | 2015-07-24 23:39 | お菓子にまつわるetc. | Comments(0)

高原野菜、来る!

梅雨明け以来、猛暑続き!

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今日は台風の影響か、一日過ごしやすかった甲府。
それでも、33度!
暑い暑いと言いながら、33度を涼しいと感じる順応性にも驚いちゃう。

その暑さを喜んでいるのは、野菜やくだもの達!
昨日も、遠くから通ってくださるお二人が取り立て野菜を届けてくださいましたよ。
夏の恵み、ありがとう。





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by soleiado | 2015-07-23 23:14 | 山梨のフルーツあれこれ | Comments(0)

ココナツ白玉

連休中ものんびり教室。

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夏休みに入って最初の週末で3連休。
さすがに皆様お忙しいらしく、いつもの週末より、のんびりと教室しております。

今日は午前中で終わったので、どこかに出かけようかと思ったけど、暑いわ、ぎっくり腰は痛いわで、引きこもり生活決定。

急に‘餡子モノ’が食べたくなって、白玉を!
見た目では分からないけど、白玉粉をココナツミルクで練ってみました。
茹でてみると、ほんのりかすかにココナツの香りがするけど、あまり意味のない事だわね。
練りこむよりもソース的に使ったほうが断然効果的!

‘大人のおやつ’クラスで作る‘フルーツのはちみつマリネ’をたっぷりかけて、ちょっとスッキリしましたよ。





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by soleiado | 2015-07-19 22:57 | うちごはん | Comments(0)

スモモのソルベ

台風接近中・・・。

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時折、激しく打ち付ける雨。
ここ数日の暑さは和らいだものの、蒸し暑さMAX。

あまりにも暑いので、お腹の中から涼しくなるモノを作りました。

スモモのソルベ

たくさん頂いた時に作っておいたスモモのジャムをソルベに。

気温が30度を超えたら、アイスクリームよりこんなのが食べたい!
心身ともにサッパリしたい季節です。





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by soleiado | 2015-07-16 12:12 | 山梨のフルーツあれこれ | Comments(0)

キッズクラスのプリン・ア・ラ・モード

盛りだくさんの週末。
キッズクラスも始まりました!

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プリンといえば、蒸し焼きにするのがポピュラー!
でも、暑い時期にはなるべく火を使う時間は極力最小限に抑えたい・・・。
ということで、今回のプリンは‘アガー’を使った蒸さないタイプをご紹介しております。

カラメルは別添えにして、好みでかけてもらう趣向。
大人にはビターなタイプが好評だけど、キッズの年齢によっては全然苦みを感じないくらいの甘さでないと食べられない子もいたりして、家族全員に好まれるカラメルっていうのも難しい所です。







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by soleiado | 2015-07-13 23:31 | フランス菓子教室 SOLEIADO | Comments(0)

本日は<だし教室>でした!

色々盛りだくさんな終末!

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昨日今日の2日連続、義理姉・荒川宏枝が講師を務めさせていただく<だし教室>でした!

1年を4季に分けて開催する<だし教室>も、今回で早くも3回目!
お越しいただいた皆様から大・大・大好評をいただいております。

今回のお題は、<干ししいたけ>&<ひじき><高野豆腐>。
だし生活にハマった皆様ってば、教室に入ってくる表情からして、ワクワク期待満々な事が伺えます。
なんて、正直(笑)
そして、今回も大好評で♡企画した私も大満足でございます。

今回ご紹介した干ししいたけ・ひじき・高野豆腐を始めとする乾物は、元々乾燥させた保存食ゆえ日持ちするうえ、調理した後も冷凍保存可能!
そして、生野菜のように天候による値段の変動もなく、低カロリーなのに栄養満点な優秀な食材です!
どんどん日々の生活にお使いくださいよ~。

大人気なだし教室ですが、残念な事に、夏の間の8・9月はお休み。
次回は10月に<煮干し>をご紹介予定!
また日程が決まり次第、ご案内させていただきますね!

教室はお休みだけど、夏の食欲の落ちる季節こそ‘だし生活強化!’よ!~





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by soleiado | 2015-07-11 21:31 | だし教室 | Comments(0)

家庭教育学級でオレンジムース

2~3日前のこと

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某・公民館で家庭教育学級の講師を務めさせていただきました。

今回は7人の方々とにぎやかに過ごしてまいりました。
ほとんどの方がホールで作ったことがないという事でしたが、
とても素敵に爽やかに仕上がりました。


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こちらの皆様とは今回が初めて!
というのも、体調不良で急きょお休みすることになったO先生のピンチヒッターでした。
ピンチヒッターといえば聞こえは良いけれど・・・。
実は、この前の日の夕方5時にぎっくり腰発症!!

すぐに隣の接骨院に駆け込んで(いえ、ヨロヨロなだれこんで)応急処置を施していただき、なんとかミッションコンプリート!
十分ではない状態での講師で申し訳ありませんでした。
梅雨のジメジメは、体調にも影響大!
皆様もお気を付けください。

ウチの教室でも延期していただいた皆様、申し訳ありませんでした。
明日土曜日の午後から復活しますので、また予約をお願いいたします。

おばちゃんすぎて泣ける。





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by soleiado | 2015-07-10 23:24 | 家庭教育学級 | Comments(2)
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山梨県甲府市でフランス菓子教室 SOLEIADO ~ ソレイアド ~ を主宰しています。教室の様子と毎日の事を書いています。


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