日々心地よく過ごしたいと願うブログ

soleiado.exblog.jp ブログトップ

<   2017年 08月 ( 11 )   > この月の画像一覧

クッキングクラスへのお誘い!

2ヶ月に一度のお楽しみ!
クッキングクラスへのお誘いです ♡
今回は、洋食屋さん風。

c0220724_00302695.jpg

日程   9月25日(月)満席
9月27日(水)29(金)満席
     9月30日(土)10月1日(日)
     10月7日(土)満席
     10月8日(日)
  10月14(土)満席

メニュー ・にんじんポタージュ
     ・海老クリームコロッケ/ソース2種
        アメリケーヌソースと軽いタルタル
     ・簡単モンブラン

費用   4,500円

今回も、熱く語りたい!!
ポタージュは、にんじん臭さを消して甘~く。
コロッケは、扱いやすい固さで手を汚さない成形方法もご紹介。
海老の殻から作るアメリケーヌは、海老の香りで思わずニンマリ ♡
簡単モンブランは・・・。
もうお店では買わなくなる、たぶん(笑)

まだまだ色々語りたいけど、とりあえずご紹介まで!
是非是非お越しくださいませ。




↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ


[PR]
by soleiado | 2017-08-30 01:15 | カジュアルフレンチ | Comments(0)

9月のお題

朝晩は、秋の気配。
c0220724_00133946.jpg

9月は、恒例の塩味系!

B1、マーブルシフォン/アングレーズソース
B2、トマト&キノコのケイク・サレ
B3、キッシュ・ロレーヌ
B4、キッシュ・トリアノン
B5、ほうれん草と半熟玉子のキッシュ
B6、ベーコンと野菜のシフォン
B7、ほうれん草とサーモンのキッシュ
キッズ、簡単ガパオライス

B1の皆様だけは、普段通りのケーキ。
B2以降の皆様には恒例の簡単ランチ付き ♡
ランチの準備の関係で、いつも以上に日程の調整をお願いいたします。
是非、ワインを冷やしてお越しくださいませ。

まだまだ暑いけど、私も気合を入れて頑張る!




↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ


[PR]
by soleiado | 2017-08-30 00:24 | 教室の日程 | Comments(2)

同じ素材で3種類

にぎやかな週末。

c0220724_17583687.jpg

8月最後の週末は、月末駆け込み組が!

画像は昨日の午後、
<マンゴーとヨーグルトのパフェ風>を作った3人組の作品。

これ、パフェ風と名前を付けた通り、
6種類の素材を自由に組み合わせて
パフェっぽくカスタマイズしています。

カップの一番上にのせているのは、
右から時計回りにヨーグルト・マンゴームース・マンゴーのジュレ。
同じ材料を使っても、3人3様の感じ方。

どれも美味しそうで、私は満足です ♡




↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ


[PR]
by soleiado | 2017-08-27 18:16 | フランス菓子教室 SOLEIADO | Comments(0)

梅酢ドリンクでウエルカム

2010年に漬けた梅酢が飲み頃を迎えました ♡

c0220724_15114327.jpg

これ、完全無農薬の甲州小梅を使用。
漬けてから数年は、あまりにも酸っぱすぎて
どうにも使い道がなく、ずっと放置していたモノ。

納戸の片隅に置いといたんだけど、気づけば真っ黒!!
恐る恐る舐めてみると、ずいぶんまろやかになっていました。
そこで、発泡水で割ったり、カルピスを混ぜたりして、
私なりの梅酢ドリンクを作って楽しんでおります ♡

梅酢に限らず、お酢は血液サラサラ効果や疲労回復・高血圧予防など、身体のバランスを整えるために積極的に摂取するようにしたい食品。

ただ、1つ注意ポイント!!
お酢の酸が歯のエナメル質を溶かす(!)ので、酢を使った料理やドリンクの後は、<必ずうがいをする>ようにしてくださいね。
この大事なポイントは、教室に通ってくださっている歯科衛生士のNさんとOさんに教えていただきました!

Nさん、Oさん、ありがとうございました!


↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ

[PR]
by soleiado | 2017-08-21 15:58 | うちごはん | Comments(0)

キレイ!キッズのグアバプリン

キレイ  ♡

c0220724_18085575.jpg

中学生2人の作品!

グアバプリン

包丁を使って皮をむいて・薄切りして。
小学生の頃は危なっかしくて、流血(!)したこともあったけど、
安心して見ていられるようになりました。
継続は力なり!
上から見るとキウイしか見えないけど、プリン本体はグレイがかったピンクでかわいい色よ。



↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ

[PR]
by soleiado | 2017-08-20 18:19 | フランス菓子教室 SOLEIADO | Comments(0)

白ワインのムースは大人味

まだ画像をアップしていなかったので。

c0220724_01135637.jpg



B6の皆様のお題。

白ワインのムース

こちら、大人味です。
やはり、白ワインですから。
でも、作りたてと時間が経ってからでは、
雰囲気が変わるお菓子でもある。
作りたてはダイレクトにワインのフレッシュさを感じ、
時間とともにマイルドさが増してくる。
イタリアンメレンゲ入りで、フンワリ感も保証付き!

お酒の弱い方やお子様、
車の運転をなさる方は、気をつけてくださいね!





↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ

[PR]
by soleiado | 2017-08-18 01:22 | フランス菓子教室 SOLEIADO | Comments(0)

桃を煮ながら。

のんびり。
c0220724_14213299.jpg


お盆期間は、まったり暇しております。
昨日は、頂きモノの桃を煮ていました。

フルーツ大国・山梨ならではの「あるある」で、
桃やブドウは‘もらうモノ’で、買う事なんてないんだけど。
毎年送ってくれた遠い親戚からの桃が、今年は届きませんでした。
伯父が体調を崩して畑に出られず、介護する伯母も高齢、子供達は東京で働いて後継者がなく。
手伝いたくても、技術や知識がない人間が簡単に手を出せない世界。
もらうのが当たり前になっていて、桃一つを収穫するまでの苦労や手間に思いが至らなかったことに気付いた。
この桃達がウチに来るまでに、どれだけの思いと労力がかかっていたんだろう。



↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ

[PR]
by soleiado | 2017-08-15 15:35 | 日々の事 | Comments(0)

マンゴーとヨーグルトのパフェ

久しぶりの更新。
c0220724_16583005.jpg

8月に入ってから、のんびりしております。

本日は、B4の<マンゴーとヨーグルトパフェ>を作成。  

この<マンゴーとヨーグルトパフェ>
マンゴームース・マンゴーのジュレ・ヨーグルトソースなど、6種類のパーツを使って組み立てております。
ジャースィーツが流行ったときに考えたので、
見た目にもにぎやかなパフェにするのが、皆のミッション!

ただ単純に材料を入れているわけではなく、

カップの側面から‘何が入っているか’見えるように。
とか、
サクサクの食感を損なわないように順番を考えて。
とか、
カップの周りを汚しちゃダメ。
とか、
時々、チクチクッと私からの愛のムチが入ったりもする。
A型気質爆発。

本日もおいしそうな仕上がり!
私が食べたい!




↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ






[PR]
by soleiado | 2017-08-12 17:37 | フランス菓子教室 SOLEIADO | Comments(0)

灼熱の生姜糖作り

がんばった!
c0220724_16584466.jpg

‘一部のマニア’に大人気な、ウチの生姜糖。
今シーズン2回目の制作!
3キロ、一気に頑張りました!!

生姜糖って、
シロップが蒸発して結晶化するまで強火で煮詰めるので
キッチンがとんでもなく高温になっちゃうの。
3時12分時点で38度越えだったけど
このあと、まさかのエラー!
暑すぎて計測不能になりました。
室温が40度超えだったのね。


がんばったので、今夜のごほうびはビールです。

あっ、「今夜も」だった。






↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ


[PR]
by soleiado | 2017-08-05 17:18 | フランス菓子教室 SOLEIADO | Comments(0)

山梨県料理学校協会研修会に参加とか。

今週はのんびりな週。


c0220724_16161745.jpg

今月の教室は6日(日)からなので、
色々な備品や材料を調達したり、
レシピを直したり細々と。
昨日は今年から参加させていただいている、山梨県料理学校協会の勉強会に参加させていただき、中華料理のお勉強を!

フカヒレやツバメの巣など豪華食材&コラーゲン祭りで勉強を忘れた。




↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ


[PR]
by soleiado | 2017-08-03 16:25 | 日々の事 | Comments(0)
line

山梨県甲府市でフランス菓子教室 SOLEIADO ~ ソレイアド ~ を主宰しています。教室の様子と毎日の事を書いています。


by soleiado
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31