日々心地よく過ごしたいと願うブログ

soleiado.exblog.jp ブログトップ

小淵沢 Aelilas(アトリラ) イベント情報・2

よく考えたら、小淵沢のイベントが1週間前に迫っていました!(焦)

気持ちは焦るものの、賞味期限のあるお菓子のこと・・・
前もって作り貯める事は無理。
そんなわけで、今は時間が熟成させてくれるモノを作っています。

c0220724_22423876.jpg
2キロ超の新生姜。
これが、何に変身するかと言うと


c0220724_22445940.jpg
生姜のコンフィです。
新生姜を何回も何回も茹でこぼし、尖った辛みとアクを抜き、


c0220724_2249421.jpg
シロップの中で煮る事、2時間強・・・
甘さの中にピリッとした辛みのある生姜のコンフィの出来上がり!
これから迎える寒い季節、女性には身体の底から温かく過ごしてほしい。
そんな思いから作りました。

これ、そのまま食べても、煮魚に加えても、紅茶に入れても存在感を発揮します。
昔から伝わる、生活の知恵でもありますね!
もし見かけたら、是非お試しください。



↓ ↓ ↓  励みになるので、ポチっとワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ村
[PR]
by soleiado | 2011-10-19 22:57 | 日々の事 | Comments(2)
Commented by bondir at 2011-10-20 10:56
これってイベントに登場するのかしら?
すご~く食べたいんですけど・・・
わたしは新生姜はガリを作って保存しているのだけど
これすごく美味しそうね。
楽しみにしていて良いのかしら?
Commented by soleiado at 2011-10-20 20:08
もちろんですとも~。
私もガリ好き!
お寿司屋さんに行くと、お寿司よりガリでお腹が一杯に(笑)
このコンフィも、きっとハマると思うわ!

そちらのアクセサリー、順調に進行中?
私の中は妄想でグルグルよ(笑)
line

山梨県甲府市でフランス菓子教室 SOLEIADO ~ ソレイアド ~ を主宰しています。教室の様子と毎日の事を書いています。


by soleiado
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31