この週末も、キッズクラス。
今月は、バレンタイン仕様のピーナツクッキーですが、今日はこんなのも作ってました。
‘タイ焼き’です ♡
イルプルで、ゴーフル・リエージュを作って以来、ずっと欲しかったワッフルメーカーを購入。
ワッフル用・ホットサンド用とタイ焼き用の3種類のプレートが付いているVitantonioのものをゲット。
午後届いたばかりのマシーンを使って、さっそくキッズと一緒に作ってみました!
画像は、記念すべき第1回作品!
ウロコとか尻尾の部分が想像以上に本物っぽくてカワイイ~。
ガス台に乗せて自分で火加減を調整するタイプと、このVitantonioと悩んだ結果こちらを。
実際に使ってみると、生地を流す作業をのんびりしてると蓋側(上部)のプレートが冷めちゃって十分な焼き色が付かない。
「ガス台タイプ」の方が、部分的な焼き加減が調整出来て良かったかな~、と一瞬後悔・・・。
まぁ、マシーンのたたずまいが美しいので良しとしましょう。
デパ地下の自慢焼きやタイ焼き等の実演販売コーナーが大好きで、時間があればガラスに張り付いて覗いている私。
自宅に居ながらタイ焼きが作れるなんて、世の中便利になったものですね~。
タイ焼き作りに協力してくれた3人。
ありがとう~!
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