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津田香代子さんのマーマレード

先日、いつもお世話になっているAさんファミリーから嬉しいいただき物!

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静岡県下田市の‘津田香代子さんの手作りマーマレード’です。

これ、私は全然知らなかったのですが、実は、‘知る人ぞ知る’シロモノらしく、ネットで検索するとメチャヒットします。

完全無農薬の甘夏と白砂糖だけで丁寧に作られたマーマレード。
もう数十年も前から作られているそうで、長年、工夫と愛情を込めて作ってきた‘こなれた感’は、食べてみれば、というよりスプーンですくっただけでハッキリと分かります。



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こちら、スプーンですくった所。
ジャムというほど固くなく、サラサラした感触。
これ以上煮詰めてしまうと、甘夏のフレッシュさ清々しい香りが飛んでしまうんだろうな。
皮も、ほとんど苦みがなく、かといって完全に無いわけではなく‘寸止め’状態。
何度も何度も煮こぼして、最適な苦みと柔らかさを残してらっしゃるんでしょうね。
甘さも、ほんのりと上品で果物の個性を最大限に引き出している分量。
これ、マジで一度味わってみる価値アリですよ。
私も、毎朝大切に大切にいただいております。

Aさんファミリー、ありがとうございました!
また貴重な情報、ヨロシクお願いいたしますです。




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by soleiado | 2012-07-06 00:14 | これ、オススメ! | Comments(4)
Commented by ヒロミ at 2012-07-07 12:32 x
お久しぶりのコメントです(*^^*)果物アレルギーの私には嬉しい情報!!
先週、桃を頂いたけれど泣く泣く我慢(--;)果物嫌いなら諦めもつくのに(>_<)
Commented by soleiado at 2012-07-08 10:55
こんにちは!
各種フルーツが、いよいよ美味しいシーズンなのに残念ですね~。
もし、火を入れれば食べられるのなら、桃を皮のまままるごと煮てコンポートはいかが?
アイスなど添えたら、それもまた美味しいですよ!
Commented by ヒロミ at 2012-07-09 21:17 x
義父が具合が悪くて静岡に行ってました(>_<)
皮ごと煮るのですか??今度レシピ教えて下さいm(__)m
Commented by soleiado at 2012-07-09 23:57
お義父様、大丈夫ですか?
大事になさってくださいね。
水曜日の試食に用意してありますので、味見してくださいませ!
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山梨県甲府市でフランス菓子教室 SOLEIADO ~ ソレイアド ~ を主宰しています。教室の様子と毎日の事を書いています。


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