明日から始まる教室を前に、今日はアレコレと。
朝イチで美容院に行き、伸び放題の髪をサッパリ。
その後、買い出しついでに、大好きな道の駅・敷島の‘よってけし’まで足を伸ばして野菜を調達。
「まだ早すぎるよね」と思いつつ、パンジーの苗を買ってベランダの夏の花と交換。
10月だというのに30度超えの陽気。ちゃんと根付くんだろうか?( ← 自分で植えといて。)
道の駅も夏と秋の両方の野菜が・・・
こちらのバジル。
700gも入って100円ポッキリ!
去年まではベランダで育ててたんだけど、ウチで収穫できるのはこの1/3くらい。
100円で買えるなら、苗を買って肥料や水やりするより、ずっとお得!
でも、まさか10月にバジルペーストを作るとは思ってもみなかったわ~。
真夏に収穫したモノより香りが弱い気がするけど、このキレイな色には心が躍りますね。
でも、栗とキノコの隣にバジルが置いてあったのは、やっぱりすごく違和感。
やっとお安くなった無花果をコンポートに。
無花果は、大人になって食べられるようになった果物。
今でも生食はしないけど、火を通してタルトにしたり、コンポートにしたモノは、しみじみ美味しいと思う。
あっ、生ハムで巻いて食べるのは、生でも文句なく美味しいね。
さて、いよいよ明日から10月の教室が始まります。
今月のお題は、パータ・シュー!
気の抜けない1ヶ月のスタート。
皆さん、頑張っていきましょう~。
↓ ↓ ↓ 励みになるので、ポチっとワンクリックお願いします!
にほんブログ村
にほんブログ村