今日は、ベーシック・2。
こちらは、午前中のお二人の作品。
カトル・カールは、いわゆるパウンドケーキの事。
英・米風の呼び方が、パウンドケーキで、フランス風が、カトル・カールです。
作り方も色々ある中で、今月のカトルカールは、ジェノワーズ(共立ての生地)の作り方のバリエーション!
これを作ると、ジェノワーズの‘おさらい’にもなります。
ジェノワーズって、ロールケーキやショートケーキになったり、ムースの土台に使ったり。
登場頻度の多い基本中の基本だけど、実は毎回同じように焼くのは難しいものです。
今回のカトルカールで、もう一度作り方を思い出してくださいね!
2月のバレンタイン教室でも、登場しますからね~。
今月と来月はつながっている・・・という事です。
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