人気ブログランキング | 話題のタグを見る

カトル・カールとジェノワーズ

今日は、ベーシック・2。
こちらは、午前中のお二人の作品。

カトル・カールとジェノワーズ_c0220724_0414064.jpgカトル・カールは、いわゆるパウンドケーキの事。
英・米風の呼び方が、パウンドケーキで、フランス風が、カトル・カールです。

作り方も色々ある中で、今月のカトルカールは、ジェノワーズ(共立ての生地)の作り方のバリエーション!
これを作ると、ジェノワーズの‘おさらい’にもなります。
 
ジェノワーズって、ロールケーキやショートケーキになったり、ムースの土台に使ったり。
登場頻度の多い基本中の基本だけど、実は毎回同じように焼くのは難しいものです。
今回のカトルカールで、もう一度作り方を思い出してくださいね!

2月のバレンタイン教室でも、登場しますからね~。
今月と来月はつながっている・・・という事です。




↓ ↓ ↓  励みになるので、ポチっとワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ村
by soleiado | 2013-01-12 01:08 | 日々の事
<< 1月の<キッズ・親子クラス> ... お大事に・・・ >>