先日、NHKの朝の番組で麹ともち米を使った甘酒を紹介していました。
これまで、甘酒と言えば酒粕を使ったものしか知らなかった私。
さっそく、チャレンジしてみましたよ!
NHKニュース‘おはよう日本’で取り上げられていた東京農業大学名誉教授・小泉武夫先生のレシピを参考にさせていただきました!
炊いたもち米に麹と70度の湯を加え混ぜたものを、保温効果のある水筒に入れて一晩寝かせたら出来上がり。
← こちらは、水筒から出したばかりの状態。
麹のプチプチ感と独特の発酵臭が、麹が生き物である事を思い出させてくれます。
砂糖は使ってないのに、デンプンがブドウ糖に変化してビックリするほどの甘さ!
この甘酒を作ってから、毎日、朝ごはん代わりに頂いてます。
バーミックスで混ぜてトロトロに。。生姜の絞り汁を入れると甘さが和らいで食べやすくなります。
栄養豊富で、‘飲む点滴’とも言われる甘酒。
米と麹で作るとアルコールは含まれていないので、子供でも安心。
栄養豊富で夏バテ防止、美白効果・しみシワ予防、肥満抑制効果もあるそうなので、秋が来る頃には‘美白の女王’になってるかも。
NHKニュース おはよう日本
http://www.nhk.or.jp/ohayou/kencon/20130730.html
↓ ↓ ↓ 励みになるので、ポチっとワンクリックお願いします!
にほんブログ村
にほんブログ村