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モンブランでモンブラン

2~3日前に上京した時の事。

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たまたま世田谷方面に用事だったので、自由が丘まで遠征。

自由が丘界隈といえば、パティスリー激戦地!
どこで何を食べようかな~と考えつつ環八を走る・・・。
途中、‘尾山台’の標識を見て、Au bon vieu temps オーボンビュータンに寄るも定休日で玉砕。
ここは、私にとってはイルプルと並ぶ2大聖地。
いつのまにか火・水の週休二日になっていて残念。

気を取りなおして、自由が丘駅前の‘モンブラン’へ。

ここは、言わずと知れた‘モンブラン’の発祥の地!
1933年(昭和8年)創業。
スポンジの中心をくり抜いて、センターにカスタードと栗の甘露煮、と生クリーム。
愛媛産の栗を裏ごししてたっぷり絞りだした、これぞまさしく正統派!‘The モンブラン’!!
上にのってる白いのはメレンゲ。
今でこそ、色々な進化したタイプがあるけど子供の頃から知ってるモンブランと言ったら、まさにこのスタイル!
昭和の初めから、日本全国のケーキ屋さんがここのモンブランをマネして作り続け、今やモンブランの置いてないケーキ屋さんは皆無と言っても良いほどの国民食!
スゴイ事だわね。
お味も、ホント、期待通りで嬉しい ♡




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by soleiado | 2014-09-11 23:13 | 日々の事 | Comments(0)
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山梨県甲府市でフランス菓子教室 SOLEIADO ~ ソレイアド ~ を主宰しています。教室の様子と毎日の事を書いています。


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