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2011年 08月 15日 ( 1 )

初体験!スモークハム作り 3

ハム作りの話を長々引っ張ってますが、いよいよ今日が最終回!

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6時間の塩抜き完了後、清潔なタオルで全身をくまなく拭いた後、
‘ピチッとシート’なる食品の水分を吸収してくれるというビニールっぽいシートに包んで、更に一晩冷蔵庫でお休み。
画像は、一晩経った状態。
シートの内側に水滴が付いてるのが見えますか?



そして、いよいよスモークハムに変身する時がやってきました!
Aさん手作りの燻製機に入って桜のチップで燻されるのです・・・
と、書いてはみたものの・・・

ここまで、お付き合いいただいた方、誠にスミマセン。
実は、ここから先は、どうなったのか知らないんです、私も。
         ( ↑ 「え~~っ」ッていう非難が聞こえてきそう・笑)

当日は一日教室中だったので、お誘いいただいたFさんにすべてを託してしまいました。
すべての工程を、決められた日程で仕上げていかなきゃならないので、
私の様な仕事の仕方だと、ちょっとキビシイ所もありますね。

一応、六白豚クンの辿った道をご紹介すると、

さらしとタコ糸で巻かれて2時間乾燥(60度前後で) → 桜のチップで1時間燻製 → 燻製後2時間70度前後のお湯でボイル → 一晩冷蔵庫で乾燥・・・

燻製からボイル完了まで、単純計算でも6時間!
この間、微妙な温度調整に気を使い続け、片時も傍を離れられないらしいですよ。
生まれたての赤ちゃんを扱うような繊細さですね。
美味しいモノを食べたいという気力と材料に対する愛情がなければ、到底たどり着けない境地・・・

c0220724_22504080.jpg


こちらが、12日間の時を超えて、やっと出会えた<燻製・ロースハム>!
薄くスライスして、そのまま食べてみたけれど・・・

もうね、すごいですよ・・・
味も。
香りも。
脂身も、口の中で溶けます。
今まで食べてきたハムって、何だったんでしょうね。

この感動をリアルに伝えられないのがもどかしい~。
是非、ウチに食べに来て!って言いたいけど・・・
こればっかりは誰にもあげられないわ~。



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by soleiado | 2011-08-15 23:12 | 日々の事 | Comments(0)
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山梨県甲府市でフランス菓子教室 SOLEIADO ~ ソレイアド ~ を主宰しています。教室の様子と毎日の事を書いています。


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