日々心地よく過ごしたいと願うブログ

soleiado.exblog.jp ブログトップ

<   2017年 11月 ( 14 )   > この月の画像一覧

クリスマスクッキングクラスが始まりました!

今日から!

c0220724_22520477.jpg

クリスマスクッキングクラスが始まりました!

今回はクリスマス用のメニューだけど、
実は、「作り置き&保存可能」がテーマ ♡

12月の慌ただしさの中でも、
無理なく簡単で、おいしく、栄養的にもバランスの良い食事を心掛けたいモノ!
レンジや炊飯器の保温機能を駆使して、時短や作業の効率も考えてみました。

初日の今日は、いつも通り相当緊張したけど、
「どれもこれも美味しい~」とほめていただき、
俄然やる気満々!!
残り5回、バリバリ全開で頑張ります。
これからの皆様、どうぞお楽しみに~ ♡






↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ




[PR]
by soleiado | 2017-11-30 23:01 | カジュアルフレンチ | Comments(2)

体験教室でした。

久しぶりに夜の部。

c0220724_23591828.jpg

少し前のこと。
久しぶりに体験教室&夜の部!
会社帰りに、ル・フィナンシェを作っていただきました。

6時過ぎからの教室で、
「遅い時間に大変・・・」と思ったら、普段はバリバリ残業中との事でちょっと安心。
気分転換になっていると嬉しい ♡

複数人数が集まると、夜でも教室を行いますので
まずは、気軽に体験教室へお越しくださいませ!

荒川礼子
reiko-soleiado@docomo.ne.jp

迷惑メール防止のため、PCからのメールを受信できません。
お手数ですが、携帯・スマホからご連絡をお願いいたします。



↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ




[PR]
by soleiado | 2017-11-30 00:09 | 体験教室へのお誘い | Comments(0)

12月のお題

あっという間に12月。

c0220724_22531323.jpg

12月のお題です。
どれもこれも大作!
<気が抜けない月間>です。

<B・1>フルーツタルト
<B・2>モンブラン・キノコのメレンゲ
<B・3>苺ショート
<B・4>オレンジショコラムース
<B・5>キャラメルムース・メレンゲの焚き木で。
<B・6>マロンムース・飴細工デコ
<B・7>アーモンドのムース・イタメレ仕上げ

画像は、B6のマロンムース。
もちろん飴も作る!







↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ




[PR]
by soleiado | 2017-11-28 23:01 | 教室の日程 | Comments(0)

東日本料理学校協会・秋期研修会に行ってきました。

2日続けてお勉強!

c0220724_22163956.jpg

この週末は、土日連チャンで勉強してきました!

今年から参加させていただいている東日本料理学校協会主催の研修会が代々木の服部栄養専門学校で行われました。
夏に続いて二度目の参戦。

今回は中華・イタリアン・家庭料理・フランス菓子の他、急きょ決まったというイギリスはウェールズの伝統料理「ウェルシュ・レアビット」なるものを学習。
画像は、イギリスのチーズ各種と真ん中に「ウェルシュ・レアビット」。
「レアビット」って、簡単に言うと、すりおろしチーズを溶かしてビールとマスタードパウダー・スパイスを混ぜたものを食パンにのせて焼いたもの。
今気づいたけど、なぜ楊枝を置いたまま撮影したんだろう???
今回も、良い機会を与えていただきました。

さて、今週はウチの教室でもクリスマスクッキングが始まります!





↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ




[PR]
by soleiado | 2017-11-26 22:36 | 日々の事 | Comments(0)

今年はリースの代わりに。

届きました!

c0220724_23225895.jpg

ぜんぜん実感はないけど、
クリスマスが近づいております。
毎年玄関に<Flower Stadio 花背>を主宰する友人・酒井恵美さんの豪華なリースを飾っているけど、
今年はこれを!
この画像を見せられて、即決しちゃったの♡
ドライなのに生花よりも鮮やかって、どういうワケでしょう??

こちら、100本を超す(!)お花が使われているそうで、そのすべてが北杜市明野で栽培されたそう!
日照時間日本一の地で育っただけあって、とても力強く生命力にあふれた色です。
おかげで、薄暗い玄関がパッと華やかになった・・・。のは良いんだけど。
いつも飾っているクリスマスのお飾りが色あせて見える~(笑)
本物は画像よりずっと煌いてるので、是非肉眼でご確認くださいませ!




↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ



[PR]
by soleiado | 2017-11-23 23:48 | これ、オススメ! | Comments(2)

初めて銀座シックスに。

東京も寒かった。

c0220724_22182523.jpg

今日と来週の土日は所用で上京しなければならず、
教室はお休み。

今日の用事が思いのほか早く終わったので、
前から行きたかった銀座シックスへ!

ここに来たからには、やっぱりこの画像をのせたい(笑)

初・シックスなので、あっちをウロウロ。
こっちをキョロキョロ。
しかしながら。
こちらの店舗で買えるものは何もない(涙)
何もかもが高い!
ただ、地下の食品売り場はメチャ楽しいよ~ ♡
伊勢丹の地下LOVEな私ですが、
銀座に来たらココを覗こうと決意!




↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ




[PR]
by soleiado | 2017-11-19 22:39 | 今日の幸せだった事 | Comments(2)

トマトピーラーの件

10月のクリームコロッケの付け合わせで。

c0220724_23371503.jpg

大昔にブログでご紹介しましたが、先程お問い合わせをいただいたので再登場!

Nさん。
こちらは、VICTORINOXというメーカーのトマトピーラー。
〇島や〇交デパートにはないけど、都内のデパートなら比較的扱っているところが多いです。
メーカーを問わなければ、〇ろがねや等でも売ってますよ!

画像の左が皮ナシ。
スモモのような美しさでしょ?!
皮をむくとツルンと食べやすく、酸味も少なくなる気が。
歯の悪い方や小さい子供たちにとっては皮を噛み切るのが難しいらしく、実家で手抜きをすると、いつも母にお小言を言われます(苦)
ピーラーを使わずに包丁でむけば良い事だけど、スルスルむける気分の良さは格別!

私のはスイス土産のいただきモノなのでラッキーでした ♡



↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ




[PR]
by soleiado | 2017-11-15 00:24 | カジュアルフレンチ | Comments(0)

山梨県料理学校協会主催・料理教室開催!

にぎやかでした!

c0220724_21580864.jpg

本日は、山梨県料理学校協会主催の料理教室でした!

「和食の基本」のお題のとおり、
鶏手羽の黒コショウ焼きや高野豆腐の秋染め煮・青菜のクルミ白和えなど
5種類を実習しました。

料理って、「作ろうと思えば、なんとなく出来てしまう」けれど、
あらためて基本を知って作ると、「意志を持った一品」になるから不思議。

私も今年から当協会に加入させていただいた関係で初参加でしたが、
他の先生方のご説明に教えていただく事が多く、充実した一日となりました。

お越しいただいた皆様、ありがとうございました!
すぐに使える内容なので、是非作ってくださいね。
先生方、お疲れさまでした~ ♡




↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ




[PR]
by soleiado | 2017-11-12 22:12 | 日々の事 | Comments(2)

リンゴ積み~。

甘酸っぱい香りに満たされて~。

c0220724_23575814.jpg

本日の午前中は、B1のお二人とクッキー&ちんすこう
午後は、タルト・オ・ポンムを作っておりました!

このタルト。
作ってみたいケーキのナンバー1!
過去に数度、単発で登場したにもかかわらず、
リピートしたい方、多数 ♡
とうとう7年目のお題になりました。

食べても、もちろん美味しいんだけど,
作る過程が難しいと、より愛着が湧くらしい。














↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ




[PR]
by soleiado | 2017-11-12 00:08 | フランス菓子教室 SOLEIADO | Comments(2)

山梨県料理学校協会主催教室へお越しください!

緊急で大募集!!

c0220724_22515400.jpg

今度の日曜日、11月12日のイベントにお誘いです!

山梨県料理学校協会とぴゅあ総合共催の料理教室が行われます!
和食の基本に特化して、一汁三菜のメニューに挑戦します。

私も今年料理学校協会に登録させていただいたばかりで、どんな様子なのか分かりませんが、
県内で教室を開いている先輩先生方とご一緒させていただける貴重な機会!
今からワクワクしています。

是非、皆様もご参加下さいませ~。

[PR]
by soleiado | 2017-11-08 23:03 | フランス菓子教室 SOLEIADO | Comments(0)
line

山梨県甲府市でフランス菓子教室 SOLEIADO ~ ソレイアド ~ を主宰しています。教室の様子と毎日の事を書いています。


by soleiado
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30