日々心地よく過ごしたいと願うブログ

soleiado.exblog.jp ブログトップ

<   2017年 12月 ( 10 )   > この月の画像一覧

1月のお題と皆様にお願い

もうすぐ新しい年。

c0220724_00194197.jpg


2018年1月のお題です。
一年の始まりは、ちょっとのんびりスタート!

B1・苺ソースのババロア
B2・カトル・カール・シトロン
B3・塩キャラメルのフィナンシェ
   ポ・ド・クレーム・カフェ
B4・サツマイモのシフォン/アングレーズソース
B5・ガトー・バスク
B6・リーフ・パイ/ガレット・デ・ロワ
B7・タルトタタン風リンゴパイ

画像は、タルトタタン風リンゴパイ
フィユタージュさえ作ることができれば、とても簡単!






<お知らせ>
2018年1月より、受講料の値上げをお願いしたいと考えています。
これまで、教室を始めて以来、ずっと据え置きで続けてきましたが、
度重なる材料の高騰、一年ごとに技術的にも難しくなっている内容など
より良い教室運営のために、ここで一旦見直しさせていただきたいと思います。
詳細は、メールにてご連絡させていただきますが、
なにとぞ、ご協力の程お願いいたします。

フランス菓子教室ソレイアド  荒川礼子




↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ



[PR]
by soleiado | 2017-12-29 00:38 | 教室の日程 | Comments(2)

1月~、クッキングクラスへのお誘い

来年から毎月やります!

c0220724_23340498.jpg

昨年から始めたクッキングクラスですが、
2ヶ月に一度ののんびりペースでした。
本当は、皆様に受け入れられるか、不安と葛藤との闘いだったんだけど、
来年から毎月開催することを決意いたしました!

内容は、これまで同様3~4品で考えていますが、
カジュアルフレンチに限らず、
その時々で、「これを紹介してみたい」と私が思ったメニュー構成にするつもり。
料理上級者から初心者まで色々なレベルの方がいらっしゃるので、
「そんな事、当然知ってるわ」的な事もあるかと思いますが、
皆様方には‘おおらかな心’でお付き合いいただけるとありがたいと思います。
その時々のメニューを見て、ご参加されるかご検討くださいね。


<1月のメニュー>
・塩漬け豚を使って‘ごちそうポトフ’
・トマトご飯
・オリーブの軽い煮込み
・ミカンのシロップ煮

※ 画像は参考です。実際とは異なります。

日程 1月12日㈮・13日㈯・14日㈰・20日㈯・21日㈰ 
   10時~13時頃

費用 4,500円

<2月のメニュー・予定>
バレンタインを意識して ♡
・ホイル焼きでハンバーグ
・オニオングラタンスープ
・熱々のチョコレート菓子

日程 2月3日㈯・4日㈰・9日㈮・10日㈯・11日㈰

<3月のメニュー・予定>
お花見やひな祭りのお祝いをイメージして ♡
気軽に作れて保存もできるお惣菜5~6品でお祝い膳

<連絡先>
荒川礼子
reiko-soleiado@docomo.ne.jp

迷惑メール防止のため、PCからのメールを受信できません。
お手数ですが、スマホや携帯からのご連絡をお願いいたします。




↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ



[PR]
by soleiado | 2017-12-28 00:18 | カジュアルフレンチ | Comments(0)

嬉しいクリスマスプレゼント!

相当嬉しかった!

c0220724_21395894.jpg

中学2年生のAちゃんから思いがけないプレゼント!!

サンタと雪ダルマとツリーの3点セット ♡
カワイイでしょ~~~ ♡♡♡

これ、全部パンで出来てます!
しかも、中に入ってるものが全部違うという凝り様。
ウチに届けてくれた時には、
まだ温かさが残ってました(涙)
朝から作ってくれたのね~。
ありがとう!
メチャメチャ嬉しかったです。
何にもなかった私のクリスマスがほんのり温かくなりましたよ~!







↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ



[PR]
by soleiado | 2017-12-25 22:04 | NO MOVIE,NO LIFE | Comments(2)

Joyeux Noel !

ほっと一息!

c0220724_18263156.jpg

皆様、メリークリスマス!
楽しい2連休をお過ごしでしたか?

私は、頑張りました!
先ほど最後のオペラを送り出して、
やっ2017年のクリスマスが終わりました ♡
お祝いに一人で乾杯しちゃって、すっかりご機嫌~。

社会人になってから、
12月はいつもMAX忙しく、
楽しい思い出のないシーズンだけど
仕事の達成感というのも、
ある意味、大人の醍醐味ですね。
12月の教室はまだまだ続くけど、
とりあえず今夜はのんびりします。

楽しい夜を~!







↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ



[PR]
by soleiado | 2017-12-24 18:40 | フランス菓子教室 SOLEIADO | Comments(0)

クリスマスケーキの受け渡しが始まりました。

今日から。

c0220724_20510885.jpg


今日からクリスマスケーキの受け渡しが始まりました!

ご注文いただいた皆様
お忙しい所、申し訳ございませんが、
よろしくお願いいたします。
お気を付けてお越しくださいませ。














↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ



[PR]
by soleiado | 2017-12-20 23:47 | フランス菓子教室 SOLEIADO | Comments(2)

一年の集大成でフルーツタルト

週末は、教室も色々!

c0220724_01081725.jpg

一年目の皆様が作っているフルーツタルト

ウチに通って下さるほとんどの方がお菓子作りの経験がない状態でお越しになるワケですが。
最初は、どうなることやら・・・という不安ばかりが先に立っていたけれど(笑)
7月のフルーツロールで果物のむき方を。
10月のシュークリームでカスタードを。
11月のモザイククッキーでタルト生地の作り方を勉強して、
12月にやっと、このタルトにたどり着きました。

一年の集大成としての、フルーツタルト。
毎月忙しい中、通っていただいた成果です ♡

さて、クリスマス前の怒涛の1週間。
がんばりましょう!





↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ





[PR]
by soleiado | 2017-12-18 01:30 | フランス菓子教室 SOLEIADO | Comments(1)

アーモンドのムース/イタメレ仕上げ

クリスマス教室、真っ只中!

c0220724_22550402.jpg

クッキングクラスが終わって、
お菓子強化月間に突入!

これは、アーモンドのムース!

教室に通って7年目以降の皆様に作っていただいております。

アーモンドの実をフープロで砕いて牛乳と煮出した液をムースに仕立て。
一言で言えば「ミルキー杏仁」 ♡
周囲をイタメレでナッペ、オーブンで焼きしめているので、カリッとした食感!
見た目じゃ分からないだろうなぁ。







↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ





[PR]
by soleiado | 2017-12-12 23:02 | お菓子にまつわるetc. | Comments(0)

クリスマスクッキングクラス終了!

本日でクリスマスクッキングクラスが終了しました!
お越しいただいた皆様、ありがとうございました。

c0220724_02141707.jpg


教室後材料を買って帰り、ソッコーで作ってくださった方や
保存食としてコンフィを仕込んでくださった方もチラホラ!
ありがたいことです。
忙しい毎日でも、「冷蔵庫にアレがある!」と思うと‘少しは気が楽!’
そんな風に使ってもらえることを考えてレシピを作りました。
時短と保存。
是非、日々に取り入れてください。







↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ





[PR]
by soleiado | 2017-12-11 02:25 | カジュアルフレンチ | Comments(0)

<ご予約受付中>今年のクリスマスケーキは。

大変お待たせしております。
今年のクリスマスケーキは、この2種類!

c0220724_20510885.jpg

オペラ

パリのオペラ座にちなんで作られたオペラは、
コーヒー風味のバタークリーム!
教室で作りたいとリクエストも頂くけど、
半端ない材料のリッチさを考えると、
なかなか気軽にお題に出来ないモノ。
今回はイルプルのレシピで、
その濃厚さ・深さを味わってみて!
超絶・おいしい!!

1、 9cm× 9cm  1,500円
2、 9cm×18cm  3,000円
3、18cm×18cm  6,000円

※ とても濃厚なので、少しでも十分ご満足いただけると思いますよ。
c0220724_20571280.jpg



フルーツショートケーキ

こちらは、定番のフルーツショート!
過去、色々なケーキを作ってきたけど
やっぱり一番の人気は、シンプルなショートケーキ系。
画像は参考画像!

センターにも、ぎっしりフルーツを敷き詰めて、
ジューシーで爽やかな味に仕上げます。
1台まるごと食べられるかも。


1、15cm 4,000円
2、18cm 4,500円
3、21cm 5,000円






↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ





[PR]
by soleiado | 2017-12-05 21:29 | Comments(2)

クリスマスクッキングクラス、第一弾終了!

充実、ありがとう!

c0220724_21262605.jpg

本日は午前中クッキング・午後お菓子の2段積み!
慌ただしくも、‘やり遂げた感’で一杯・・・。

午前中のクッキングクラスで
全6回中の4回目が終了 ♡

今回は「作り置きと保存食」がテーマのクリスマス。

スープとコンフィの付け合わせ以外、
全部作り置き可能です。
作り置き可能。というより、
時間を置くことで味がしまって美味しくなるものばかり!
更に、レンジや炊飯器を駆使して時短で‘楽’しちゃいましょうよ ♡

試食の前に、ノンアルコールカクテルで乾杯!





↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ





[PR]
by soleiado | 2017-12-03 21:40 | カジュアルフレンチ | Comments(0)
line

山梨県甲府市でフランス菓子教室 SOLEIADO ~ ソレイアド ~ を主宰しています。教室の様子と毎日の事を書いています。


by soleiado
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31