日々心地よく過ごしたいと願うブログ

soleiado.exblog.jp ブログトップ

<   2018年 06月 ( 5 )   > この月の画像一覧

7月のクッキングクラスへのお誘い

7月のクッキングクラスのテーマは、
「田舎のおばあちゃんちに帰省!」

c0220724_16523444.jpg

昔ながらの懐かしい煮物や、山梨の郷土の味を取り入れて、夏におススメの食卓をご紹介しますよ!
特に、鳥もつはB級グルメグランプリに輝いた事もある郷土の誇り(笑)
お蕎麦屋さんに必ず置いてあるものだと思ったら、山梨限定メニューだったと知ったのは、実は、割と最近(笑)
私の定番料理でもありますので是非皆様も ♡

<メニュー>
・おざら(ほうとうを使った夏の麺)・鳥もつ・ナスとピーマンの味噌煮・水ようかん
あと2品は悩んで悩んで悩み中・・・(汗)
  
<日程>
7月6(金)7(土)8(日)14(土)15(日)
   10時~13時頃
<費用>
4500円 (お菓子とWで500円引き)

<連絡先>
荒川礼子
reiko-soleiado@docomo.ne.jp
迷惑メール防止のため、PCからのメールを受信できません。お手数をおかけしますが、携帯からのご連絡をお願いします。





↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!



にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ





[PR]
by soleiado | 2018-06-27 17:09 | カジュアルクッキングクラス | Comments(0)

お月謝袋・再び

日本戦を待ちながら。

c0220724_23114272.jpg

どうにもブログ更新する気力がわかず、グータラしてますが、教室は毎日にぎやかです。

先日は、嬉しい出来事!
以前ご紹介した、手書きのお月謝袋を用意してくださったSさんから第2弾!

今回は、私を描いてくれましたよ ♡
タートルと横に流した前髪。
まさに、私!
嬉しいですね~ ♡
Sさん、ありがとう~~~!

皆様、また冷蔵庫に貼ってあるので是非ご覧くださいませ。

さて、これからWカップの日本戦。
力の限り応援します!!
がんばれ、日本。





↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!

 ずっと「お菓子教室」のランキングに参加していましたが、しばらくの間「山梨情報」に専念します。よろしくお願いします。

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ


[PR]
by soleiado | 2018-06-24 23:20 | 今日の幸せだった事 | Comments(0)

キッズクラスのつくれぽ

週末はにぎやか!

c0220724_22522159.jpg

父の日だった今日の午後は、タイミング良くキッズクラス!

ポンポネットというフィナンシェに似た作り方の一口サイズの焼き菓子2種を作りました。

先ほど、さっそく父に渡したお皿の画像が送られてきましたよ ♡

スレートのお皿に2種のポンポネットとラッピングした箱。
そして、泣かせる父への感謝状・・・

お父さん、娘からのプレゼントに大感激したそうですよ!
っと、よくよく見たら、感謝状の日付が去年の平成29年!!
母と娘は、感激する父を横目に「気づかなくて、よしよし」と一歩引いて見ていたんだって(笑)

お父さん、明日からもガンバレよ~!





↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!

 ずっと「お菓子教室」のランキングに参加していましたが、しばらくの間「山梨情報」に専念します。よろしくお願いします。

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ


[PR]
by soleiado | 2018-06-17 23:05 | フランス菓子・料理教室 SOLEIADO | Comments(0)

鹿肉を食す!

ごぶさたです!
同じようなことばかり書いている自分に嫌気がさして、
ブログをサボっております。
久々に重い腰を上げてみました。
ヨッコイショ。

c0220724_22241860.jpg

先日、
Y嬢のご実家から、立派な鹿肉をいただきました ♡
というより、
「ひんぱんに頂くので実家の冷蔵庫にゴロゴロ入ってる」というので、
「くれ・くれ攻撃」してゲット!
Thank you Y嬢 ♡

30cm超!
どこの部位かイマイチ分からないけど、
撃ちたての小鹿ちゃんなんだって。


c0220724_22243057.jpg

せっかくの貴重な機会なので、2種類に調理。

獣臭があるとイヤなので、少し切ってソテーしてみると、
これが、アナタ!
臭みどころか癖が全くなく、噛むほどに味のあるお肉 ♡

そこで、半分はガーリックマリネして、シンプルにソテー。

食感は豚肉のヒレに近く、脂身はほとんどない。
味は豚よりも濃く、野性的な強さが少しありますね。

野生のシカなので生食は危険!
「よく焼き」で中身までしっかり火を通します。

c0220724_22244193.jpg

残りの半分は、冷蔵庫のアレコレをぶち込んで、
トマトベースのシチューにしてみました。

煮込んでみると、噛んだ感じが豚肉よりもサックリ繊維質を感じます。
そして、ソテーよりも豚肉との違いがハッキリ分かるかも。
「癖」という癖ではないけれど、確かになにかしらの獣感があるかも。

あまり考えずにトマト煮込みにしたけど、
やはりバターやベーコンなどでコクを出した方が、より鹿の淡泊な肉質には合うんだろうなと実感。
今度機会があったら、赤ワイン煮込みだなぁ。

最後に。
野生の鹿を撃って食用にすることに抵抗のある方もいらっしゃるかもしれませんね。
頂いた命は、大事に、心して接する事を忘れずに、余さずに頂く事を念頭に置いています。





↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!

 ずっと「お菓子教室」のランキングに参加していましたが、しばらくの間「山梨情報」に専念します。よろしくお願いします。

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ


[PR]
by soleiado | 2018-06-13 23:39 | うちごはん | Comments(0)

6月のクッキングクラスが始まりました!

今日、初日!

c0220724_21213626.jpg

6月のクッキングクラスが始まりました!

毎回、新しいお題の時は緊張しますね~。
さすがに、眠れないほどのドキドキ感はなくなったけど、
皆様からの感想を聞くまではハラハラです。
初日を終えて、なんとか今月も乗り切れそうな予感 ♡
これからの皆様、どうぞよろしくお願いいたします。

画像は、生春巻きと海老トースト。
<パクチーとナンプラー祭り>だけど、パクチーが苦手でもOKな内容なのでご安心を♡

これから、6月10日(日)10時~と22日(金)16時~、まだお席に余裕がありますので
是非お越しくださいませ。



連絡先  荒川礼子  reiko-soleiado@docomo.ne.jp

迷惑メール防止のため、PCからのメールを受信できません。
ご面倒をおかけしますが、携帯からのご連絡をお願いいたします。





↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!

 ずっと「お菓子教室」のランキングに参加していましたが、しばらくの間「山梨情報」に専念します。よろしくお願いします。

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ


[PR]
by soleiado | 2018-06-01 21:32 | カジュアルクッキングクラス | Comments(0)
line

山梨県甲府市でフランス菓子教室 SOLEIADO ~ ソレイアド ~ を主宰しています。教室の様子と毎日の事を書いています。


by soleiado
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31