日々心地よく過ごしたいと願うブログ

soleiado.exblog.jp ブログトップ

<   2018年 08月 ( 7 )   > この月の画像一覧

<お菓子>9月のお題

猛暑のまま9月突入!

c0220724_22382062.jpg

9月は、恒例の塩味系!

B1、マーブルシフォン/アングレーズソース
B2、トマト&キノコのケイク・サレ
B3、キッシュ・ロレーヌ
B4、キッシュ・トリアノン
B5、ほうれん草と半熟玉子のキッシュ
B6、ベーコンと野菜のシフォン
B7、ほうれん草とサーモンのキッシュ
B8、ジャガイモとベーコンのキッシュ

B1の皆様だけは、普段通りのケーキ。
B2以降の皆様には恒例の簡単ランチ付き ♡

ランチの準備の関係で、いつも以上に日程の調整をお願いいたします。

是非、ワインを冷やしてお越しくださいませ。



↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ





[PR]
by soleiado | 2018-08-30 22:45 | カジュアルクッキングクラス | Comments(0)

撮影していただきました!

嬉し恥ずかし ♡

c0220724_21062491.jpg


今日の午前中の事。

山梨日日新聞の記者・Kさんがご来宅!

来月の新聞紙面に掲載していただける予定の
‘とある事’。についての取材でございました ♡

どんな内容なのか?は、
後日改めてご紹介させていただきます。


真剣に撮影中。を裏取材(笑)






↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ





[PR]
by soleiado | 2018-08-28 21:16 | フランス菓子・料理教室 SOLEIADO | Comments(2)

キッチンを暑くしない料理教室

暑かった昨日。
クッキングクラスが終了しました。

c0220724_12020354.jpg

今月のお題は、「キッチンを暑くしないメニュー」
このお題に取りくんだのは、今年で3回目。

そもそも今年は6月の時点でかなり暑かったので、
8月のクッキングは休むつもりでいたら、
「そういう時だからこそ!のメニューを考えなきゃ」と叱咤され・・・。

今回も、開催2日前まで悩みに悩んで
、ポットや・炊飯器・魚焼きグリル・電子レンジ等を駆使した‘私なりの室温を上げない料理’を考えたつもり。
普段の料理教室とは、ちょっと異質?だったかも・・・ですが(笑)
とりあえず、ご参加いただた皆様からはまずまずの評価をいただいてホッとしました ♡

お越しいただいた皆様、ありがとうございました!
まだまだ残暑が続きそうなので、是非チャレンジしてみてください。





↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ





[PR]
by soleiado | 2018-08-27 12:18 | カジュアルクッキングクラス | Comments(0)

しましましましま

地道に絞る。
暑いのに絞る。

c0220724_23104510.jpg

7年目以降の皆様のお題は、

カシスのムース

多くの皆様が「苦手~」という‘絞り’が待っております ♡
「いやだ」と言っても逃げられませんので
これからの皆様、気合で頑張ってください。


今日で高校野球が終わっちゃいましたね~。
今年も熱戦の数々・・・。
毎日楽しませていただきました。

あ~、好きだな~。高校野球。
今年も感動をありがとう ♡








↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ





[PR]
by soleiado | 2018-08-21 23:27 | お菓子クラスのお題 | Comments(0)

キッズクラスのブルーベリーパイ

お盆です。

c0220724_12020257.jpg

昨日は、夏休み中の中学生チーム。

パイ生地で簡単にブルーベリーパイを。
カスタードをたっぷり詰めて、好きなだけブルーベリーをトッピング ♡

そして、今回初めて、レンジでカスタードを。
「レンチンでカスタードを作る事」には、
実は、少なからず抵抗感がありました。
大人クラスで作っているのとは、準備はもちろん、味の面で全然ちがうので。

しかしながら、出来上がってみたらこのカワイさ!!
「難しい事ナシ」のジャンルがあってもいいのかもね。







↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ





[PR]
by soleiado | 2018-08-14 12:37 | フランス菓子・料理教室 SOLEIADO | Comments(0)

グレープフルーツと桃を合わせて。

久しぶりの投稿、こんにちわ。

c0220724_00312358.jpg

インスタの便利さに押されて、すっかりブログを放置していましたが8月の教室も粛々と進んでおります。

8月のお題の中で、一番味の想像ができないと思われるのが

グレープフルーツムース&桃ジュレ

グレープフルーツムースだけだと、なんとなくぼんやりした味だったので、
悩んだ挙句、桃をジュレにしてON!

爽やかなGFに、正反対な甘~い桃ってミスマッチかと思いきや!
自分で作って驚いた(笑)
食べてみないと分からない不思議な一体感なのよ ♡




↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ





[PR]
by soleiado | 2018-08-13 00:41 | フランス菓子・料理教室 SOLEIADO | Comments(2)

<クッキング>8月のお題

昨年同様、「キッチンを暑くしない料理教室」開催!

c0220724_23322098.jpg

8月のクッキングクラスのご案内です。
当初、「部屋が暑くなりすぎるので8月のクッキングクラスはお休み」と言っておりましたが、
「休まずに、キッチンを熱くしない料理とか考えた方が良いんじゃないんですか?!」と叱咤されまして・・・。
確かに。
というワケで、8月後半に開催します!

<お題>
スモークサーモンの混ぜすし・ナスと牛肉のサラダ・シンプルトマトマリネ・甘酒のソルベ・他。
<日程>
8月18(土)19(日)25(土)26(日)・10時~13時頃。
<費用>
4,500円

暑い時期なので、くれぐれもムリなさらずに~!

ちなみに、9月は22(土)23(日)29(土)30(日)。
骨付きチキンの煮込み/クスクス添え・トマトファルシなどを予定していますので、一応ご連絡。

<連絡先>
荒川礼子
reiko-soleiado@docomo.ne.jp

迷惑メール防止のためPCからのメールを受信できません。
お手数をおかけしますが、携帯からのご連絡をお願いします。




↓ ↓ あなたのポチッで、私の背中を押してください!

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 山梨県情報へ
にほんブログ





[PR]
by soleiado | 2018-08-01 23:47 | カジュアルクッキングクラス | Comments(0)
line

山梨県甲府市でフランス菓子教室 SOLEIADO ~ ソレイアド ~ を主宰しています。教室の様子と毎日の事を書いています。


by soleiado
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31