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<   2019年 04月 ( 12 )   > この月の画像一覧

5月のフランス菓子

5月の教室ラインナップ!

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B1.スコーン<チョコチップ・クルミ>
B2.マカロン<ショコラ・フランボワーズ>
B3.チョコバナナショートケーキ
B4.マーブルモカレアチーズケーキ
B5.ココナッツバナナタルト
B6.抹茶セバスチャン
B7.フランボワーズと抹茶のムース
B8.ブルーベリースコーンとレモンカード

風薫る5月は、抹茶とフルーツ・焼き菓子系!
GW中も平常運転ですので、遊び疲れたら是非。

ついでに、クッキングは、5月25(土)26(日)!
中華を予定しています。

お問い合わせ
荒川礼子
reiko-soleiado@docomo.ne.jp






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by soleiado | 2019-04-29 20:53 | お菓子クラスのお題 | Comments(0)

オレンジのロールケーキ

月末。

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平成の教室がラストスパート体制です。

こちらは8年目の皆様のお題。
オレンジのロールケーキ

バタークリームでナッペしてます ♡

バタークリームって、
「昔のクリスマスの~」なんて言ってる方、
トシがバレますよ(笑)
ちゃんと温度管理して作ったバタークリームの美味しさを是非!

感動しちゃうよ ♡





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by soleiado | 2019-04-23 22:21 | フランス菓子・料理教室 SOLEIADO | Comments(0)

ロゼママン様で初の販売会開催!

料理教室でおせわになっている
ロゼママン様で初の焼き菓子とケーキの販売会を開催していただきました。

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これまでも色々なイベントで焼き菓子を食べていただく機会はあったけれど
今回は、初のケーキも!

やはり教室がメインで活動していると私の作った味を知っていただく機会がないので、
こんな機会は本当にありがたい事です。

11時から始まって、1時前には200個超のお菓子たちが無事完売 ♡
お越しいただいた皆様、本当にありがとうございました。

これから毎月第3木曜日に開催しますので是非頭の片隅に入れといてください。

あっ、5月だけは私の都合で第2木曜日9日です ♡




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by soleiado | 2019-04-18 23:23 | フランス菓子・料理教室 SOLEIADO | Comments(0)

そら豆ごはん

山梨日日新聞「まいにちレシピ」掲載最終日!

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「そら豆ごはん」

茹でて、ビールのおつまみもいいし、
天ぷらにするのもいいし、
グラタンにするのも好きですが
1年に一度は食べたい春の味です。

香りや色が飛びやすいそら豆。
キレイな緑を保つコツや
香りをより楽しむ工夫をご紹介しています。

是非、山日新聞をご覧くださいませ。
次回は6月頃担当させていただく予定!




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by soleiado | 2019-04-13 00:30 | フランス菓子・料理教室 SOLEIADO | Comments(0)

生ワカメの炒め物

山梨日日新聞掲載4日目

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生ワカメの炒め物

本日ご紹介したのは、
「もう一品欲しい」時にオススメなおかず。

生ワカメは、今が旬!
塩蔵ワカメとは違う食感と鮮やかな緑が特徴。

お味噌汁や酢の物だけじゃない使い方もあるんですよ。
詳しいレシピは、
是非、山日でチェックしてください。






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by soleiado | 2019-04-11 23:24 | フランス菓子・料理教室 SOLEIADO | Comments(0)

山梨日日新聞「まいにちレシピ」レンチンで苺ジャム

山梨日日新聞掲載3日目

本日は、「レンチンで作る苺ジャム」をご紹介しました ♡

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苺の1/2パックくらいを作るなら、電子レンジは本当にオススメ!
耐熱容器の中で激しく吹き上がるので、
たくさん作るのには向かないの。

詳細は、山梨日日新聞をご覧くださいませ!

この画像のシフォンケーキは、
3月に教室を卒業したAちゃんが作ってきてくれたものです。

Aちゃん、ありがとう!





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by soleiado | 2019-04-10 21:49 | フランス菓子・料理教室 SOLEIADO | Comments(0)

山梨日日新聞「まいにちレシピ」鶏むね肉のピカタ

山梨日日新聞掲載2日目!

先週から始まった
山梨日日新聞の新コーナー
「まいにちレシピ」は、
県内在住の料理教室の先生が週代わりで担当していきます。

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私は、昨日4月8日(月)から12日(金)まで担当させて頂いています ♡

連載2日目の今日は、
「鶏むね肉のピカタ」

調理法によってはパサつきがちな鶏むね肉を、塩麹を使って柔らかく焼くレシピをご紹介しています。

是非、4月9日付の山梨日日新聞をご覧くださいませ!







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by soleiado | 2019-04-09 21:21 | フランス菓子・料理教室 SOLEIADO | Comments(0)

山梨日日新聞「まいにちレシピ」掲載!

今日から5日間!

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山梨日日新聞で
先週から始まった新コーナー「まいにちレシピ」に
レシピを掲載していただきました!

山梨県在住の先生方8人で
週替わりで担当していく企画です。

連載初日の今日は、画像の肉みそをご紹介しています。

これは、私が力を入れている「電子レンジ」を使うレシピ!

「電子レンジ」って、「あたため機能」だけじゃないんです。

時短でエコ ♡
是非是非使いこなしてくださいね ♡







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by soleiado | 2019-04-08 22:23 | フランス菓子・料理教室 SOLEIADO | Comments(0)

4月のケーキ班、始まりました

今日から。

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4月の教室が始まりました!

今月の一番乗りさんは、
7年目の皆さんが作る「リングタルト」班でした。

今年のマカロンは
思いっきりピンクにしてみましたよ。
昨年よりも、
もっとスィート仕上げです ♡


それでは、これからの皆様
よろしくお願いいたします。












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by soleiado | 2019-04-08 00:27 | フランス菓子・料理教室 SOLEIADO | Comments(0)

<レシピ> サバ缶の卵とじ

4月4日(木)のエフエム甲府さんの番組で紹介したレシピ。

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サバ缶の卵とじ

<材料>(2人分)
サバ水煮缶1缶・長ネギ1本・ニラ1/2本・シメジ1/2個・生姜ひとかけ・ゴマ油小1杯・卵1~2個・サラダ油適宜
【A】酒大1杯・みりん大1杯・しょう油大1杯
<作り方>
①長ネギは斜め薄切り・ニラ5cm幅・シメジはばらし・生姜はみじん切りにする。
②フライパンにサラダ油を引き、ショウガを入れて炒め、香りが立ったら長ネギ・ニラ・シメジを加えて炒める。
③野菜にサッと火が通ったらサバ缶を缶汁ごと、Aも加えて1~2分煮る。
④サッとゴマ油を流して軽く混ぜ。溶いておいた卵を流し入れて火を止め、フタをして1分位むらして卵が半熟くらいに固まったら、すぐに器に盛る。


サバ缶は缶汁ごと入れて下さい!
卵は、好みもあるけど半熟で仕上げてくださいね。
画像の卵は、ちょっと火が通りすぎてるけど~(爆)


毎週木曜日12時~15時
エフエム甲府「らじもくnext」内、
「山梨県料理学校協会のハッピーキッチン」

14時30分頃から、山梨県料理学校協会所属の先生8人が週替わりで登場します!
是非、お聞きくださいませ。



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by soleiado | 2019-04-06 22:02 | フランス菓子・料理教室 SOLEIADO | Comments(0)